Сивкович займется анализами Ющенко после того, как он выиграет выборы

Вторник, 14 декабря 2004, 17:26
Комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты, лидера блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко намерена изучить выводы экспертов после переголосования второго тура выборов президента.

Об этом журналистам сказал председатель комиссии Владимир Сивкович, сообщает ИА "Украина-Новости".

По словам Сивковича, 14 декабря комиссия планирует сделать запросы во все учреждения, проводившие изучение причин отравления Ющенко.

"Мы сегодня напишем все эти запросы", - сказал Сивкович.

По словам Сивковича, комиссия планирует провести заседание после переголосования второго тура выборов президента.

"Приблизительно 27-28 декабря, в зависимости от того, когда поступят документы", - добавил Сивкович.

Сивкович подчеркнул, что выводы комиссии об отсутствии доказательств умышленного отравления Ющенко соответствовали объему информации о болезни Ющенко, которым комиссия располагала по состоянию на ноябрь.

"Ни я не могу от этого отказаться, ни комиссия", - сказал он.

Сивкович также отметил активность Генеральной прокуратуры в расследовании причин отравления Ющенко.

По словам Сивковича, комиссия будет действовать как контролирующий расследование отравления Ющенко парламентский орган.

По его словам, целью работы комиссии Рады по расследованию является установление, было отравление Ющенко умышленным или нет.

Депутат добавил, что комиссия намерена призвать все политические силы воздерживаться от обвинений кого-либо в причастности к отравлению Ющенко.

По словам заместителя председателя комиссии Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко, народного депутата Сергея Шевчука, комиссия должна выяснить, был ли диоксин единственным отравляющим веществом, использованным против Ющенко.

"Был ли только диоксин или было несколько агентов", - сказал Шевчук.

Как сообщалось, в конце прошлой недели директор Rudolfinerhaus Михаель Цимпфер заявил об умышленном отравлении Ющенко диоксинами.

Генпрокуратура возобновила расследование закрытого 22 октября уголовного дела, которое было возбуждено по факту отравления Ющенко.

Сивкович намерен приобщить к расследованию отравления Ющенко материалы австрийской клиники Rudolfinerhaus об умышленном характере отравления.

В ноябре временная следственная комиссия Рады, созданная для расследования обстоятельств отравления Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.



powered by lun.ua