Евросоюз дал урок дипломатии Януковичу?

Вторник, 14 декабря 2004, 17:33
Европейский Союз опровергает заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича о вмешательстве ЕС во внутренние дела Украины во время выборов.

Об этом сообщает пресс-служба представительства Европейской Комиссии в Украине, комментируя заявления Януковича, обвинившего международных посредников по разрешению кризиса в Украине во вмешательстве в ее внутренние дела.

Как подчеркнули в пресс-службе, ЕС "постоянно" поддерживал процесс свободных и честных выборов, которые бы отображали волеизъявление украинского народа и никогда не стремился поддерживать ни одного конкретного кандидата в этом избирательном процессе.

"Именно в этом духе высокий представитель ЕС Хавьер Солана принимал участие в международном посредничестве, осуществлявшееся посредством встреч во время "круглых столов", - отметили собеседники агентства.

Совет Европейского Союза в понедельник одобрил план действий Украина-ЕС, еще раз подчеркнул о стратегической важности Украины как одного из ключевых соседей и партнеров ЕС, напомнили в пресс-службе.

В понедельник премьер-министр в отпуске, кандидат в президенты Украины Янукович назвал деятельность международных посредников по урегулированию политического кризиса в Украине вмешательством во внутренние дела страны и отметил корректную позицию России в этом отношении.

В посольстве Польши агентству сообщили, что все комментарии по поводу этих высказываний даст в среду глава дипмиссии Марек Зюлковский на брифинге по вопросам польско-украинских отношений в 2004 году и политического кризиса в Украине.

В Киеве прошли 3 тура переговоров по урегулированию политического кризиса в стране после голосования на президентских выборах 21 ноября.

Кроме Виктора Ющенко и Виктора Януковича в них участвовали президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

***

Совет по общим делам и внешним отношениям Евросоюза предложил Еврокомисии и Верховному комиссару по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьеру Солане предложить пути углубления сотрудничества с Украиной, после того как будет завершен процесс проведения свободных и честных выборов президента Украины.

Об этом сказано в выводах Рады, передает УНИАН.

"Подчеркивая стратегическую важность Украины как ключевого соседа и партнера ЕС, Совет приглашает Солану и Еврокомиссию предложить пути усиления сотрудничества ЕС с Украиной, полноценно выполняя План действий для Украины после завершения свободных и честных президентских выборов", - отмечается в выводах, принятых в понедельник.

В документе ЕС приветствует политическое согласие, достигнутое в украинском парламенте 8 декабря, а также решение Верховного Суда Украины от 3 декабря, которые "сформировали основу для проведения переголосования второго тура президентских выборов 26 декабря".

"Совет подчеркивает огромную важность демократических выборов для отношений Украина-ЕС, которые базируются на общих ценностях и интересах, и призывает все стороны обеспечить проведение выборов 26 декабря согласно международным стандартам демократических выборов, включая свободу масс-медиа и слова", - отмечается в выводах.

Кроме того, ЕС высказал готовность оказать финансовую поддержку работе миссии в Украине во время переголосования второго тура выборов.

ЕС также сделал ударение на важности сохранения территориальной целостности Украины и призвал все стороны воздержаться от политических заявлений, которые могли бы усилить напряженность в регионах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!