Зинченко знает два сценария срыва выборов от Януковича , Ющенко едет на завод

Вторник, 14 декабря 2004, 21:17
Глава избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Ющенко Александр Зинченко допускает, что команда Виктора Януковича может попытаться сорвать выборы 26 декабря, однако уверен, что сделать этого не удастся.

Во вторник вечером на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопросы журналистов, он предположил, что команда Януковича попробует реализовать в нынешнюю кампанию два сценария.

Первый из них, по его мнению, будет состоять в доказательстве того, что "за Януковича проголосовали 15 миллионов".

Однако доказать это "нереально", убежден Зинченко, допустив в этой связи реализацию второго сценария.

Осознание того, что выборы грозят "тотальным проигрышем", считает Зинченко, может привести к включению других "моделей".

По его мнению, в команде Януковича есть люди, которые "считают, что нет другого варианта, кроме сценария срыва выборов", при этом попытки срыва могут осуществляться и на востоке и на западе Украины.

Он также вновь обвинил в сепаратистских заявлениях главу Харьковской областной администрации Евгения Кушнарева, выразив надежду, что органы прокуратуры предпримут действия в отношении главы области еще до 26 декабря.

"То, что он предпринял - это от 7 до 12 лет ответственности", - сказал руководитель штаба Ющенко, заявив, что Кушнарев "грубо нарушил около 25 статей Конституции".

В свою очередь, глава областного избирательного штаба Ющенко Анатолий Матвиенко опроверг заявление Кушнарева о том, что прокуратура и суды не подтвердили факты фальсификаций выборов в регионе.

По словам Матвиенко, "прокуратура и суды не реагировали адекватно на наши заявления", поэтому сейчас представители оппозиции обратились в Генеральную прокуратуру, требуя дать соответствующие объяснения.

По словам Зинченко, в Харьковской области зафиксирована "масса" документальных свидетельств нарушений во время выборов.

Зинченко также сказал, что Ющенко намерен уделить большое внимание Харькову в ходе избирательной кампании.

Облштабом ставится задача, чтобы при голосовании 26 декабря за Ющенко отдали свои голоса не менее 50% избирателей.

По словам Зинченко, его приезд в Харьков открывает целую серию визитов политиков - в частности, в среду ожидается приезд лидера СПУ Александра Мороза и члена Соцпартии Юрия Луценко, которые, среди прочего, проведут митинг на площади Свободы.

В пятницу в Харькове побывает Ющенко, в субботу там состоится круглый стол на тему "Будущее Украины: федерализация или демократическая децентрализация власти".

Как отметил Зинченко, все это свидетельствует о "совершенно другом отношении к Харькову и Восточной Украине".

В ходе пребывания в Харькове Зинченко посетил ТЭЦ-3, а также провел встречи с депутатами городского и районных советов.

Как стало известно корреспонденту "Интерфакс-Украина", Ющенко планирует в пятницу посетить одно из крупных промышленных предприятий региона, принять участие в "круглом столе" с представителями деловых кругов, дать ряд радио- и телевизионных интервью.


Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!