Кушнарев и губернатор Кирпы подают в отставку

Среда, 15 декабря 2004, 18:25
Председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев намерен расстаться с этой должностью в пользу работы на посту главы Харьковского областного совета и в пользу публичной политики.

На пресс-конференции в среду в Харькове он сообщил, что подал президенту Украины заявление об отставке с поста председателя областной государственной администрации.

"Сейчас я нахожусь в двухнедельном отпуске по 26 число (26 декабря - повторное голосование во втором туре президентских выборов), по окончании которого попросил освободить меня с занимаемой должности в связи с избранием председателем Харьковского областного совета", - сказал Кушнарев.

Между тем, как ранее сообщалось, Киевский районный суд приостановил председательство Кушнарева в облсовете по жалобе племянника лидера оппозиции Ярослава Ющенко до рассмотрения дела по существу, которое намечено на 17 декабря.

Отвечая на вопрос журналистов, как он относится к вынесенному судом определению, Кушнарев сказал, что "это проблема суда", заявив, что, написав заявление об отставке с должности главы областной администрации, он "ставит точку" в вопросе совмещения им двух должностей.

Как сообщалось, свой отпуск Кушнарев намерен посвятить агитации за Виктора Януковича. На пресс-конференции он сообщил, что всю будущую неделю будет ездить по районам Харьковской области, встречаться с людьми и разъяснять им свою позицию.

***

Глава Львовской облгосадминистрации Александр Сендега подал президенту Украины заявление об увольнении с должности.

"Я сегодня написал заявление и направил президенту", - сказал Сендега в среду во время пресс-конференции во Львове, назвав этот шаг реакцией на заседание Львовского областного совета 14 декабря.

"Я воспринимаю критику, но вчера прозвучало много безосновательных обвинений в мой адрес, а я не хочу, чтобы запятнали мое имя", - сказал Сендега.

По его мнению, эти обвинения и решение о нецелесообразности пребывания Сендеги на посту главы Львовской обладминистрации инспирированы некоторыми политическими и бизнес-группами, имеющими кадровые амбиции.

Из этого числа Сендега исключил блок "Наша Украина", назвав позицию его представителей "взвешенной".

Согласно законодательству, глав областей в Украине назначает и увольняет с должности президент, то есть Кучма должен принять или не принять отставку Сендеги.

До назначения нового главы обладминистрации его обязанности исполняет первый заместитель, в данном случае - Богдан Матолыч, передает "Интерфакс-Украина".

Как известно, Сендега считается ставленником министра транспорта Георгия Кирпы.



powered by lun.ua