Янукович и Ющенко дали ЦИК два дня на формирование теризбиркомов

Четверг, 16 декабря 2004, 11:02
В Центральную избирательную комиссию поступили представления обоих кандидатов в президенты на включение своих представителей в состав территориальных избирательных комиссий.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила в четверг руководитель пресс-службы ЦИК Зоя Шарикова.

Она также сообщила, что в ЦИК не поступили заявления от какого-либо из кандидатов о снятии своей кандидатуры с баллотирования в президенты.

Согласно календарному графику организационных мероприятий по подготовке и проведению повторного голосования 26 декабря, ЦИК до 17 декабря должна сформировать 225 территориальных избирательных комиссий на основании представлений кандидатов в президенты, каждый из которых имеет право подать до 5 кандидатур в каждый теризбирком.

В четверг в полночь, согласно законодательству, банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины приступает к печатанию избирательных бюллетеней. В них внесены фамилии кандидатов в президенты Виктора Ющенко и Виктора Януковича.

В случае если кто-либо из кандидатов сойдет с предвыборной гонки после начала печатания бюллетеней - в бюллетене против его фамилии будет проставлен штамп "Выбыл". Тогда оставшемуся кандидату для избрания президентом необходимо набрать больше половины голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Как сообщалось ранее, на подпись президенту подан закон, принятый парламентом во вторник, согласно которому бюллетени изготавливаются, кроме банкнотно-монетного двора, также и на полиграфкомбинате "Украина".

Президент Украины Леонид Кучма заявил, что подпишет закон только в стенах своей администрации, после того как она будет разблокирована.

Уполномоченный представитель кандидата в президенты Ющенко в Центральной избирательной комиссии, народный депутат Юрий Ключковский считает, что если будет точно известно об отказе президента подписать изменения к закону, то банкнотно-монетный двор успеет напечатать все необходимые бюллетени.



powered by lun.ua