Янукович опоздал, отчаялся и назвался оппозицией

Четверг, 16 декабря 2004, 20:21
Украинские политологи считают, что кандидат Виктор Янукович опоздал с изменением своего имиджа на оппозиционный.

"Януковичу уже ничего не поможет. Он уже проиграл эту партию", - заявил директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, отвечая на вопрос, поможет ли кандидату имидж оппозиционного политика на выборах.

По мнению Малинковича, отставание Януковича от Ющенко может составить до 10%.
"Что же касается его имиджа как оппозиционера, то это в какой-то мере справедливо, ведь власти сдали его", - считает он.

"Его "сдал" Кучма, который повел себя недостаточно решительно", - полагает Малинкович.

В результате, констатировал он, Киев оказался во власти "оранжевых". "Ющенко победит 26 декабря", - уверен Малинкович.

Другое дело, полагает он, имидж Януковича как оппозиционного политика для будущего. "В 2006 году - парламентские выборы, и здесь у юго-востока хорошие перспективы", - пояснил он.

"Лидеры юго-восточных регионов выступят с лозунгами федерализма, интернационализма, повышения статуса русского языка, с которыми сейчас выступает Виктор Федорович (Янукович), что, конечно же, будет иметь успех", - сказал он.

Тем более, что, по мнению Малинковича, в случае прихода к власти Ющенко "давление на русский язык усилится, чего будет добиваться окружение Виктора Андреевича (Ющенко)".

Что же касается самого Януковича, то, считает Малинкович, он "так и останется лидером Донбасса (который возглавлял до назначения премьером)". "Возглавят оппозицию Виктору Ющенко уже другие люди", - сказал он.

Президент Центра изучения манипулятивных технологий Денис Богуш в интервью назвал "оппозиционный" имидж Януковича "интересным ходом".

"Критика власти - один из самых эффективных ходов в условиях политических баталий", - сказал он.

По мнению Богуша, это будет иметь успех, но у небольшой части востока Украины. "В целом можно сказать, что новый имидж Януковича - результат отчаяния, и много голосов ему не добавит", - считает Богуш.

РИА "Новости"



powered by lun.ua