Честные выборы откроют дорогу в НАТО и ЕС

Пятница, 17 декабря 2004, 13:36
Проведение демократических выборов президента Украины, запланированных на 26 декабря, откроют дорогу государству к дальнейшему сотрудничеству с Европейским Союзом.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в Брюсселе председатель Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу, передает ЛИГА.

"Голосование, согласно международным стандартам, может открыть целый потенциал плана действий, который мы согласовали с Украиной: как политическое сотрудничество, так и экономическая интеграция государства с ЕС", - сказал он перед началом двухдневного саммита Евросоюза.

Глава Еврокомиссии также подчеркнул, что ЕС готов сотрудничать с Украиной. "Мы всегда подчеркивали готовность к сотрудничеству с этим важным партнером", - сказал он.

В то же время, вице-президент Российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что Североатлантический альянс уже принял политическое решение о приеме Украины в НАТО, осталось только оформить его юридически.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможности в течение 5 лет приема в НАТО Украины в случае победы на президентских выборах Виктора Ющенко, передает "Интерфакс".

"Решение о приеме в НАТО Украины - это крупный политический шаг и, несмотря на неготовность украинских вооруженных сил перейти в ближайшие годы на стандарты альянса, Киев будет ускоренно принят в НАТО в случае победы Ющенко", - сказал он.

Ивашов, который ранее возглавлял Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны РФ, заявил, что "США и НАТО стремятся оторвать Украину от России, создать против России мощный плацдарм и новые военные угрозы".

"США и НАТО были, есть и останутся основными геополитическими соперниками России", - сказал генерал.

Ивашов заявил, что "в случае вступления Украины в НАТО Россия будет немедленно выдворена со своей военно-морской базы в Севастополе, а ее флот будет зажат на клочке российского черноморского побережья".

"Россия будет иметь ограниченный выход в Черное море, который будет полностью контролироваться силами НАТО", - считает он.

Ивашов отметил, что "подобный сценарий развития возможен в случае победы Виктора Ющенко на президентских выборах".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!