Россияне хотят, чтобы победил Янукович, но Сахаров поддержал бы революцию

Пятница, 17 декабря 2004, 18:08
Больше половины опрошенных россиян считают, что академик Андрей Сахаров, если бы был жив, поддерживали бы в Украине сторонников Виктора Ющенко.

Таковы результаты опроса, проведенного радиостанцией "Эхо Москвы" в Интернет и в эфире.

75% (1643) пользователя Интернет и 37% (1586) радиослушателя высказались за то, что Сахаров поддержал бы оранжевых. По мнению 13% пользователей Интернет и 33% радиослушателей уверены, что Сахаров поддержал бы бело-голубых.

По данным еще одного опроса 50% (1554) опрошенных в Интернет, назвали стояние на Майдане Незалежности осознанным политическим шагом, 48% (1484 человека) считают, что причиной было желание участвовать в "празднике непослушания". В эфире радио соответственно 46% (2408 человек) считают осознанным выбором, 54 – участием в "празднике непослушания".

В то же время, большинство россиян в той или иной степени интересуются событиями в Украине и считают, что победа Виктора Януковича на президентских выборах в этой стране более всего соответствует интересам России.

Об этом свидетельствуют поступившие результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады 10-14 декабря, передает "Интерфакс".

Из 1600 опрошенных социологами только 15% заявили, что их совершенно не интересует происходящее в Украине, остальные (84%) внимательно либо не очень, но следят за ходом президентской кампании в соседнем государстве.

При этом половина респондентов (51%) считают, что интересам России более всего соответствует избрание Януковича президентом Украины, а каждый десятый (10%) полагает, что для этой страны будет лучше, если выборы выиграет Ющенко.

Вместе с тем значительная часть опрошенных - 39% - не смогла выбрать, кто из двух претендентов лучше для России.

Среди причин нынешнего противостояния украинской оппозиции и власти россияне, по данным "Левада-Центра", называют борьбу между "экономическими кланами" в этой стране (34%), "происки зарубежных сил" (22%), "многолетнее недовольство" народа коррумпированностью властей (16%), нарушения в ходе президентских выборов (12%).

Как показало исследование социологов, положительные эмоции в отношении действий украинской оппозиции после второго тура президентских выборов высказали лишь 9% участников опроса, у остальных (49%) они вызвали недоумение, раздражение и возмущение.

Оценивая заявления и действия российских властей в связи с украинским кризисом, более четверти респондентов (27%) назвали их "вполне уместными и полезными", еще 23% - "недостаточными или слишком слабыми".

"Вмешательством в чужие дела", которое приводит к обострению кризиса на Украине и вредит отношениям двух стран, считают действия российских властей 26% респондентов.

По мнению опрошенных россиян, главную роль в разрешении кризиса в Украине в итоге сыграет сам народ этой страны (27%), международные посредники (22%), Россия (13%), президент Леонид Кучма (8%), другие украинские политики (9%).



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!