В ЦИК установят телетайпы. И будут использовать "промежуточный" сайт

Пятница, 17 декабря 2004, 18:13
В Украине есть абсолютно реальные шансы провести свободные, прозрачные и честные выборы в правовом поле.

Об этом в пятницу заявил председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович.

Он, в частности, отметил, что нормативная база для проведения выборов в Украине достаточна.

Давыдович также подчеркнул, что ЦИК "работает на опережение" возможных нарушений и фальсификаций. "Все должно быть в рамках и границах закона", - сказал он.

Как сообщил глава ЦИК, на сегодняшний день банкнотно-монетная фабрика Национального банка Украины работает круглосуточно над изготовлением избирательных бюллетеней. "Работа идет беспрерывно, и мы делаем все, чтобы обеспечить изготовление всех избирательных бюллетеней и их доставку в регионы в установленные сроки", - подчеркнул он.

Давыдович также отметил, что ЦИК возлагает большие надежды на применение параллельной системы сообщений об итогах голосования в территориальных округах с помощью телеграфно-телетайпной связи.

По его словам, в ЦИК будет установлено 6 постов телеграфно-телетайпной системы связи, такие же посты будут установлены в каждом теризбиркоме. Вместе с тем, Давыдович отметил, что система телеграфно-телетайпных сообщений так же, как и электронные системы, не является правовым документом, однако это позволит контролировать процесс подсчета голосов, а также иметь реальную картину о предварительных итогах в избирательных округах в режиме он-лайн.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович будет лично контролировать работу информационно-аналитической системы "Выборы", с помощью которой, в частности, осуществляется передача в Центризбирком предварительных данных об итогах голосования на избирательных участках.

Он также сообщил, что при проведении повторного голосования 26 декабря будут на 100% изменены пароли данной системы, а также, в частности, система ввода информации и ее хранения. Кроме того, будет дополнительно задействована система защиты системы "Выборы" от вирусов и несанкционированного доступа.

"Думаю, мы сможем организовать в нормальном режиме работу всей системы, и возвратить к ней доверие, а также доверие к ЦИКу", - добавил Давыдович.

По его словам, на данный момент для работы с информационно-аналитической системой "Выборы" привлечены "достаточно высококвалифицированные специалисты". "Я лично им доверяю", - сказал Давыдович, отметив, что ЦИК делает все, чтобы защитить эту систему от несанкционированного доступа.

Он также сообщил, что предварительные данные об итогах голосования, которые будут вводиться по ходу подсчета голосов в день повторного голосования, будут сначала поступать на внутренний сайт ЦИК. Затем, после двадцатиминутного группирования материалов, эти сведения будут подаваться на внешний сайт Центризбиркома.

Как сообщалось, в декабре Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с повреждением информационно-аналитической системы "Выборы президента Украины" и уничтожением информации на двух транспортных серверах этой системы.

Несколько раньше в ходе рассмотрения дела по жалобе представителя Ющенко Николая Катеринчука Верховный суд приобщил к делу пояснения - письменные свидетельства Галины Мандрусовой - руководителя фирмы "Проком", которая создала информационно-аналитическую систему для ЦИКа и обеспечивала ее работу.

Мандрусова свидетельствовала о том, что во время обработки результатов выборов были замечены "нетипичные аномальные функционирования системы" - в частности, информация из регионов на систему поступала с большой задержкой.

Мандрусова высказала мнение, что в систему было вмешательство извне. Она также заявляет, что когда до окончательного подсчета голосов осталось обработать 3% протоколов, председатель ЦИК Сергей Кивалов приказал выключить систему, и дальнейшая обработка протоколов шла вручную.

Эти пояснения касаются 1-го тура выборов, однако представитель Ющенко отметил, что аналогичная ситуация повторилась и во 2-ом туре.

1-й тур состоялся 31 октября, 2-й - 21 ноября. Переголосование второго тура будет 26 декабря.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua