Ющенковцы не уйдут из Крещатика, чтобы Омельченко не захватили "бело-голубые"

Суббота, 18 декабря 2004, 13:28
Заместитель руководителя избирательной кампании Виктора Ющенко, комендант акции гражданского неповиновения Роман Бессмертный поражен объемами благотворительности граждан в поддержку митингующих на Майдане Незалежности.

Об этом он рассказал в эфире "5 канала", сообщает пресс-служба штаба Ющенко.

"Мы ожидали похожих действий граждан, но я никогда не надеялся таких объемов благотворительности", - сказал он. Бессмертный не назвал израсходованной суммы, сославшись на то, что требуется время на соответствующие подсчеты.

"Придет время и ответственные за это люди назовут все цифры. Но масштабы помощи киевлян и людей со всей Украины не соизмеримы со всем тем, что происходило в стране за последние 14 лет", - подчеркнул нардеп.

Бессмертный сообщил, что в начале акции эта помощь в основном шла от киевлян, сейчас половина - с города Киева, другая половина - из регионов.

"Если наибольшее за день участники акции съедали пять с половиной тонн каши и до 30 буханок хлеба, то за вещи штаб ничего не платил. Все это приходило от людей. Причем уникально то, что отдельные предприятия привозили целые партии одежды, носков, обувь. Масштабы были настолько велики, что, например, запасы лекарства по отдельным категориям на сегодня достигают нужд нескольких месяцев", - отметил он.

Относительно перенесения палаточного городка с Крещатика, то Бессмертный убежден, что он является гарантией покоя в городе и безопасности Киевской администрации и мэрии.

"Наш диалог с Киевской мэрией происходит постоянно. И он касается не только судьбы палаточного городка. Согласно нашим договоренностям уже несколько дней, как мы освободили Майдан для того, чтобы киевская мэрия имела возможность подготовить его к празднованию Нового года", - отметил он.

По его словам, когда в мэрии происходят дипломатические приемы, команда Ющенко идет навстречу, убирая необходимое количество палаток, чтобы не препятствовать этим мероприятиям. Он сообщил, что на сегодня палатки стоят у входа в горсовет, еще один специальный пост находится возле Цума.

"Все это создает соответствующую сложность для киевлян. Мы это прекрасно понимаем и заинтересованы в том, чтобы выборы скорее завершились, поскольку люди, которые проживают в палаточном городке намерены находиться там до инаугурации нового президента", - отметил он.

Бессмертный отметил, что опасность, которую в себе несла эта избирательная кампания с самого начала сегодня не исчезла. "Не надо думать, что опасность, которая длилась в Украине на протяжении десятилетий, так быстро исчезает. Революции не происходят в один день".

"Это процесс долгодействующий, который обеспечивается соответствующими организационными факторами. Я четко сознаю все проблемы, которые мы создаем для города и киевлян. Но надо понимать, что мы в себе несем гарантию стабильности и безопасности в этом городе", - подчеркнул он.

"Каждый час сейчас дает разные сигналы. Наверно, Александр Александрович уже завтра, получив информацию о возможных действиях наших "псевдоопозиционеров", будет понимать: если мы оставим Крещатик, его могут занять "бело-голубые". Это в себе понесет огромную опасность, так как настроение киевлян понятно, они уже определились со своим выбором", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос Бессмертный также отметил, что "бело-голубые" с начала избирательной кампании "обезьянничали" все действия кампании Ющенко.

"Они еще не повторяли занятия центральных площадей. Но не надо их провоцировать своими неверными поступками на такие действия. Поэтому люди, которые сейчас находятся на Майдане, убеждены, что они защищают не только демократию, они защищают в том числе и Александра Омельченко", - сказал Бессмертный.

Он также отметил, что сотрудничество киевской власти и штаба Ющенко довольно тесное и поблагодарил Александра Омельченко и все городские службы за помощь.

"Именно позиция Александра Александровича в большой мере определила развитие оранжевой революции и, в этом случае, мы - союзники и должны вместе искать те рамки деятельности Майдана, которые бы минимизировали проблемы для города", - сказал Бессмертный.



powered by lun.ua