Диоксином нельзя отравить в быту. От него бывают опухоли и нервные расстройства

Суббота, 18 декабря 2004, 18:52
Директор Института экогигиены и токсикологии Минздрава Украины, член-корреспондент Академии медицинских наук, профессор Николай Проданчук считает практически невозможным отравление диоксином в бытовых условиях и установление точного времени поступления в организм этого яда по однократному анализу крови.

Об этом Проданчук сказал в субботу в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Чтобы ввести человеку диоксин, он должен быть изолирован. В быту взять диоксин и отравить им, не отравившись самому, невозможно. Если бы яд поступил с пищей, от его испарений отравились бы все", - сообщил он, при этом усомнившись, что введение в организм большой дозы диоксина может быть однократным.

Проданчук также подчеркнул исключительную сложность установления времени отравления этим ядом. "Исходя из свойств диоксина и его поведения в организме, по однократному анализу крови определить время его поступления в организм (если оно было разовым) очень сложно", - отметил он.

Однако, как отметил он, можно определить период максимальной концентрации диоксина в организме человека, сопоставив его динамику по нескольким анализам крови, сделанным в различное время.

По словам директора института, мировой истории не известны факты искусственного отравления диоксином, и все ранее известные случаи - это заражение диоксином через воздух на протяжении длительного времени.

"Это не тот яд, которым травят", - сказал он.

Проданчук также пояснил, что мгновенную смерть вызывают рицин, цианистый калий, а диоксин не вызывает немедленной смерти.

"Попадая во внешнюю среду, он (диоксин) не разрушается ни во внешней среде, ни в организме. Диоксин - это стойкий органичный загрязнитель, один из самых опасных экологических загрязнителей".

Последствия его воздействия, как отметил Проданчук, - это не мгновенная смерть, а влияние на все системы организма: иммунную, нейроэндокринную, он также вызывает кожные проявления.

Отдаленные последствия отравления этим ядом, по словам директора института, - неврологические расстройства, опухоли, провоцирование инфекций, воздействие на детородную функцию.

Вместе с тем Проданчук подчеркнул особенности индивидуального воздействия на организм этого яда. То есть, как пояснил профессор, для каждого человека воздействие диоксина сугубо индивидуально. У кого-то клинические проявления возникают сразу и имеют тяжелую форму, кто-то может даже не чувствовать это.

"Есть случаи, когда у людей после проявления первичных признаков, отдаленные последствия не проявлялись. Все зависит от дозы и чувствительности организма", сказал он.

Говоря о периоде выведения диоксина из организма человека, Проданчук сказал, что в организме его можно найти и через 14 лет. "Это стабильное вещество, период его полувыведения составляет 7 лет", отметил медик.

Как сообщалось, врачи венской клиники "Рудольфинерхаус", где Ющенко неоднократно проходил обследование, на пресс-конференции 11 декабря заявили, что украинский политик был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Читайте также:

МЕДИКИ ВЫЯСНИЛИ ВСЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОТРАВЛЕНИЯ ЮЩЕНКО

Ющенко назвал тех, кто его отравил. Раками?

Все об отравлении Ющенко



powered by lun.ua