В Севастополе януковичцы срывают выборы и применяют силу против ющенковцев

Понедельник, 20 декабря 2004, 11:10
В Севастополе члены Территориальной избирательной комиссии №224 от кандидата Виктора Януковича заблокировали принятие представления кандидатур членов участковых избирательных комиссий от Виктора Ющенко.

Об этом сообщил доверенное лицо кандидата Ющенко по 224-му избирательному округу Дмитрий Базив.

Он подчеркнул, что отказ членов ТИК от Януковича утвердить кандидатуры от Ющенко связан с политическим конфликтом, который возник в территориальной комиссии в субботу во время заседания.

В частности, по словам Базива, 18 декабря глава комиссии и ТИК, избранный за квотой от Ющенко, отказался удостоверить подпись на представлении относительно состава участковой избирательной комиссии от доверенного лица Януковича в 224-м округе Ивана Вернидубова, поскольку это представление было передано в комиссию официальным наблюдателем и, вдобавок, не было заверено нотариально, что не отвечает требованиям законодательства.

Базив убежден, что на данный момент выборы в 224-м округе находятся под угрозой срыва.

Также о сложившейся ситуации уже лично проинформирован глава ЦИК Ярослав Давыдович.

***

В то же время, в воскресенье в Севастополе сторонники кандидата Януковича разбили три частных автомобиля, на которых была оранжевая символика.

Инциденты случились сразу после молебна и крестного хода на площади Нахимова по случаю дня Святого Николая, в которых сторонники Януковича также приняли активное участие (перед этим они в количестве около 200 человек перекрывали въезд на площадь автопробега "Поезд дружбы", прибытие которого в воскресенье ожидалось в Севастополе).

Около тридцати человек остановили сначала одну машину (все машины - севастопольские), которая ехала мимо площади с оранжевыми лентами и плакатами "Так Ющенко!", и начали с близкого расстояния забрасывать ее яйцами, бить ногами в дверь и корпус. Они в присутствии милиции также били цепями и бутылками по стеклу этой машины.

Через приблизительно 20 минут сторонники Януковича напали на вторую машину (на ней была лишь одна оранжевая лента) и полностью разбили лобовое стекло. После того, как его владельцы – молодой человек и девушка - вышли из машины и эмоционально высказали свое недовольство, сторонники Януковича начали скандировать "Янукович!" и привязывать к авто синие ленты. Девушка - пассажирка машины получила ранение осколками разбитого стекла. Равно как и молодой человек, она с негодованием утверждала, что не было цели кого-то провоцировать.

Сейчас все три разбитые машины находятся возле дома Ленинского райотдела УМВС Украины в Севастополе. Хозяева машин обратились с соответствующими заявлениями к правоохранительным органам.

Севастопольский штаб Ющенко также имеет намерение обратиться к правоохранительным органам по поводу инцидента.

Представители милиции были на площади утром и до окончания событий.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!