План КПУ, СДПУ(о) и фракции Януковича не прошел. "Нашу Украину" обвиняют в отправке "спецназа" на Донбасс

Вторник, 21 декабря 2004, 00:00
Верховная Рада не будет рассматривать внесения изменений в закон о выборах президента 26 декабря, который разрешает ветеранам и инвалидам голосование на дому.

За внесение его в повестку дня проголосовало только 208 депутатов. Не поддержали проект "Наша Украина" и БЮТ.

Выступая с трибуны, бютовец Александр Турчинов напомнил о пакетном голосовании, и тогда в КПУ, СДПУ(о) и "Регионов Украины" не возникало претензий к закону.

"Мы постоянно требовали вынести закон в зал и улучшать его. И именно КПУ, Регионы и СДПУ(о) тянули этот закон в пакет, так как их интересуют только мандаты. Посмотрите, они все голосовали 100%. А теперь приближается день, когда будет избран народный президент Виктор Ющенко, они боятся и через пенсионеров и инвалидов идут на фальсификации", - заявил он.

Вместе с тем, "регионал" Коновалюк отметил, что в закон уже вносились изменения и напомнил о представлении к КС, в котором обжалуется нарушение прав граждан.

Он заявил, что изменен состав комиссий и присутствуют свыше 8 тысяч наблюдателей, которые не позволят сделать фальсификации на этом уровне.

"Очередным враньем с целью исключить из избирательного процесса 3 миллиона граждан, которые сами не могут прийти на участок" назвал позицию "Нашей Украины" лидер КПУ Петр Симоненко.

"Нашоукраинец" Игорь Осташ вместе с тем напомнил, что согласно данным Минтруда, в Украине есть около двух миллионов инвалидов, из которых только часть, инвалиды первой группы и их права защищены законом. Остальные инвалиды - 2-й и 3-й группы - трудоспособные.

Виктор Пинзеник заявил после голосования за внесение изменений в закон, что все стали свидетелями того, как фракции - КПУ, Регионы, СДПУ(о) - нарушают пакетные договоренности.

Вместе с тем, представительница "регионов" Людмила Кириченко обвинила "Нашу Украину" в попытке сорвать выборы.

По ее словам, "оранжевые делают, все, чтобы сорвать выборы".

"Мне вчера стало известно, что в Киевской городской администрации прошло совещание с представителями охранительных фирм, которые имеют право носить оружие. Они по договоренности будут формировать отряды в Луганскую и Донецкую область, чтобы организовать там массовые вооруженные безпорядки и сорвать выборы", - заявила она.

Фракция Компартии требует рассмотреть законопроект своего однопартийца об изменениях в закон о выборах президента, которым предоставляется право ветеранам и инвалидам голосовать на дому.

Это требование озвучил во вторник лидер КПУ Петр Симоненко. Он заявил, что "из-за интересов одного кандидата" лишили права голоса 3 миллиона избирателей.

Требование коммунистов поддержала фракция "Регионы Украины". Как известно, Янукович на всех митингах использует тему несправедливого лишения избирателей пожилого возраста права голоса.

Вместе с тем, глава Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что не будет выносить проект на голосование до четверга, пока его не рассмотрит профильный комитет.

Он напомнил, что на согласительном совете в понедельник предложение проголосовать этот законопроект не было поддержано.

Тогда представители КПУ попытались заблокировать трибуну парламента.

После этого спикер объявил перерыв по требованию фракций "Наша Украина", БЮТ, "Регионы Украины", "Трудовая Украина" и СДПУ(о).

Верховная Рада рассматривала утром вопрос о трансляции своих заседаний на УТ-1.

Во вторник депутаты должны решить, создавать ли следственную комиссию парламента для расследования выдачи указа президента об увольнении Владимира Сацюка с должности первого заместителя главы СБУ.

***

Литвин также сообщил на утреннем заседании о выходе из СДПУ(о) Евгения Сигала.




powered by lun.ua