МВД и СБУ не нашло, как Билоконь фальсифицирует выборы

Вторник, 21 декабря 2004, 15:39
Руководство СБУ и МВД заявляет, что информация о подготовке отдельных групп лиц для прибытия в Киев на следующий день после повторного голосования, не нашла своего подтверждения.

Об этом говорилось на встрече спикера Литвина со Святославом Пискуном, главой СБУ Игорем Смешко и исполняющим обязанности министра внутренних дел Владимиром Жуком, сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу парламента.

"Силовики" проинформировали Литвина о мерах, которые принимаются соответствующими органами для обеспечения правопорядка в ходе и после дня голосования.

Пискун сообщил спикеру парламента о проходящей проверке законности издания приказа министром внутренних дел о внедрении талонов снятия с регистрации местожительства к паспортам граждан Украины.

В свою очередь, и.о. министра внутренних дел сообщил, что талоны снятия с регистрации местожительства, о которых сообщали ряд СМИ, введены в соответствии с законом Украины "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине", а не в связи с выборами президента Украины и выдаются только трем категориям лиц.

В то же время, Центральная избирательная комиссия Украины изучит информацию о новом порядке регистрации места жительства или пребывания физических лиц в Украине и даст по этому поводу "четкие разъяснения", заявляет председатель ЦИК Ярослав Давыдович.

Приказ МВД "Об организации регистрации и снятия с регистрации места жительства и пребывания физических лиц в Украине" обнародовал ранее народный депутат Николай Катеринчук (фракция "Наша Украина").

По его данным, согласно документу, вместо внесения сведений в паспортный документ регистрация местожительства может быть осуществлена путем выдачи вкладыша к паспортному документу о местожительстве и пребывании с указанием адреса проживания лица.

Оппозиция считает, что этот документ направлен на фальсификацию выборов, поскольку, таким образом, человек может проголосовать сразу на нескольких избирательных участках. Выход из положения народный депутат видит в исключении таких лиц из списков избирателей.

Во вторник в ходе посещения банкнотно-монетного двора Национального банка Украины и ознакомления с ходом изготовления избирательных бюллетеней в интервью журналистам Давыдович отметил, что согласно закону о выборах президента в список избирателей вносятся лишь граждане по месту постоянного проживания.

"Я не хочу комментировать этот вопрос без детального изучения. Мы дадим четкие разъяснения по этому вопросу", - заверил председатель ЦИК, сообщает "Интерфакс-Украина".

Читайте также:

КОМАНДА ЮЩЕНКО НАШЛА, КАК БИЛОКОНЬ ПОМОГ ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ВЫБОРЫ



powered by lun.ua