ЯНУКОВИЧ НЕ ИСКЛЮЧАЕТ СРЫВА ВЫБОРОВ И ВЗРОСЛЫХ ДЯДЬ НА МАЙДАНЕ

Вторник, 21 декабря 2004, 19:15
Кандидат в президенты Виктор Янукович считает вероятным непризнание переголосования 26 декабря законным из-за принятия парламентом нового закона о выборах, который, по его словам, ущемляет права большого числа избирателей.

Об этом кандидат заявил на встрече с активом Днепропетровска, где он во вторник находится с предвыборной поездкой.

"Вероятность признания выборов нелегитимными заложена в этом законе", - сказал Янукович. Он считает, что к этому документу нужно срочно принимать поправки.

В противном случае, по словам кандидата, не исключено признание выборов 26 декабря незаконными. Он добавил, что в законе есть ряд лазеек, позволяющих это сделать.

Янукович предлагает политическим силам, поддерживающим его кандидатуру, срочно договориться с фракцией "Наша Украина" и ее лидером Виктором Ющенко о внесении необходимых поправок в новый закон о выборах президента. Сейчас этот документ нарушает конституционные права граждан, убежден кандидат.

Янукович пообещал, что в своем выступлении на УТ-1 во вторник сделает конкретные предложения по нормализации ситуации, чтобы выборы были признаны легитимными и завершились в 2004 году.

Кандидат добавил, что сам заинтересован в завершении предвыборной кампании до Нового года.

Он также отметил, что его команда сможет набрать столько жалоб от граждан на ущемление их прав, сколько потребуется. "Сколько нужно будет набрать жалоб от граждан - столько их и будет", - сказал кандидат.

Он также предупредил: "Если Ющенко не прислушается к этому и не согласится со мной, угроза непризнания этих выборов остается реальной".

Янукович не исключает, что в случае проведения выборов по новому закону, "который ущемляет конституционные права граждан", могут быть акции протеста его сторонников. "И это будет серьезные взрослые люди, которые выйдут на площади", - сказал он.

"Поэтому мы должны успокоить общество и думать о стабильности в нашем государстве", - добавил кандидат.

По его словам, необходимо принять "в пакете" ряд соглашений и решить "массу вопросов". Янукович подчеркнул, что общество должно избирать президента всей Украины, а не ее отдельной части.

Кандидат также отметил, что необходимость введения конституционной реформы в действие в ближайшее время диктуется необходимость стабилизации ситуации в Украине.

"Мы должны дать гарантии региональной элите, чтобы не беспокоились, что ее будут рвать. Сегодня это уже есть", - сказал он.

Согласно закону о внесении изменений в Конституцию, принятому парламентом и подписанному президентом, политреформа вступает в силу с сентября 2005 года, если будут приняты поправки в Основной закон, касающиеся расширения прав местного самоуправления, в противном случае - с 1 января 2006 года.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!