Ющенко обогнал Януковича в телевизоре

Среда, 22 декабря 2004, 17:37
Главными событиями прошлой недели в отражении телевизионных новостей стали избирательная кампания Виктора Януковича, акции "оранжевой оппозиции" и угроза экономического кризиса.

Об этом свидетельствует контент-анализ теленовостей, проведенный в рамках проекта Академии украинской прессы "Мониторинг политических новостей".

По данным контент-анализа, распространенным на пресс-конференции в среду в Киеве, на долю кампании Януковича пришлось 12,2% всех сообщений по Украине (на разных каналах эта цифра варьируется от 10 до 16%); на долю акции оппозиции - 10,8% сообщений (7-14% на разных каналах).

Об угрозе экономического кризиса говорилось в среднем в 8,4% сообщений, а на таких каналах, как ICTV, Интер и "ТРК Украина" 12-15%.

"5 канал" уделил особое внимание голосованию в Верховной Раде за пакет законопроектов по политреформе и изменению избирательного законодательства (13% всех новостей на канале были посвящены этому вопросу при среднем уровне на всех каналах в 3%).

Канал "СТБ" уделил особое внимание освещению мер, предпринимавшихся в парламенте для поиска компромисса (7% при общем показателе 2,8%). На "Тонисе" чаще всего вспоминали взаимодействие Украины с международным сообществом (7% новостей на канале при общем показателе 2,2%).

Тема переголосования 2-го тура 26 декабря как самостоятельная новость раскрывается только в 2,2% всех сообщений об Украине, но в качестве дополнительного события в контексте других новостей заняла первое место - 12% всех сообщений.

География новостей в декабре распределилось следующим образом: 45,5% сообщений - о событиях в Киеве, 7,6% - в Донецкой области, 2,8% - в Луганская. По 1,9% пришлось на Харьковский и Днепропетровский регионы. В целом на восток Украины пришлось около 15% всех сообщений. Совокупность сообщений о других регионах - менее 4%.

Значительные изменения в сравнении с ноябрем претерпел рейтинг внимания к политическим персонам в новостях. Первое место занял Виктор Ющенко (33,2%, тогда как в ноябре у него было 2-е место). Вторая позиция у Виктора Януковича (29,1%, тогда как в ноябре - 1-е место).

Третье место - у президента Леонида Кучмы (21,4%; в ноябре - 4-е место). Четвертое место в декабре занял спикер Верховной Рады Владимир Литвин (9,8%; в ноябре - 6-е место). Пятое место досталось народному депутату, одному из лидеров коалиции "Сила народа" Юлии Тимошенко - 6,2% (в ноябре у нее было 9-е место).

В первую десятку также попали лидер Соцпартии Александр Мороз (5,3%); экс-генпрокурор Геннадий Васильев (4,7%); экс-глава ЦИК Сергей Кивалов и народный депутат Петр Порошенко (по 4,5%); и.о. премьера Николай Азаров и мэр Киева Александр Омельченко (по 4,3%), а также народный депутат, соратник Ющенко Александр Зинченко - 4,2%.

По сравнению с ноябрём из первой десятки "выпали" лидер Компартии Петр Симоненко (который занимал вместе с Кучмой 4-е место, а теперь занял 19-е) и народный депутат Степан Гавриш, который в ноябре занимал 8-е место, а теперь - 12-е.

Среди коллективных субъектов избирательного процесса лидируют: оппозиция в целом (14%), блок "Наша Украина" (11%) и ЦИК (13%). Политические партии и фракции, которые поддерживают Ющенко, упоминались более чем в трети всех сообщений, а те, которые поддерживают Януковича - вдвое реже (16%).

При этом, контекст обсуждения оппозиции в целом и "Нашей Украины" в частности стал более нейтральным и позитивным - доля позитивных оценок оппозиции возросла от 7% в ноябре до 11% в декабре, а доля негативных оценок снизилось с 5% до 2%.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua