Экс-зам Медведчука хочет, чтобы Ющенко дал интервью в Кремле

Среда, 22 декабря 2004, 23:05
Экс-заместитель главы администрации президента Василий Базив считает, что он уволен с должности из-за интервью зарубежным СМИ, в которых его личная позиция "не совпала с позицией администрации президента".

Об этом Базив заявил в эфире "5 канала" в среду вечером.

В то же время он заметил, что официально сказать, в связи с чем он отправлен в отставку, не может.

Тем не менее, он вспомнил интервью, в которых утверждал, что на президента Кучму совершали давление, чтобы он ввел чрезвычайное положение. Базив сказал, что среди тех, кто был наиболее настойчивым - губернатор Донецкой области Близнюк и мэр Одессы Боделан.

На вопрос, почему Базив, который раньше говорил в унисон с президентом, превращается у "оппозиционера", он сказал:

"На этот раз я высказал свою позицию, и я не знал, что она не совпадет с позицией президента. Если бы я имел возможность общаться с президентом, то такие оценки по ключевым моментам, которые сложились в государстве, я бы высказал ему лично, если бы я имел такую возможность".

Базив также рассказал, что сейчас "доступ к Кучме ограничен, очевидно главой администрации" Виктором Медведчуком.

По словам Базива мнение Кучмы сейчас определяет его окружение, которое находится с ним в Конча-Заспе. Он не смог назвать фамилии людей, которые находятся возле президента.

"Я имею такую же информацию, как и вы. Когда по телевидению освещаются те или иные протокольные мероприятия, я вижу там главу администрации, первого помощника (Сергей Левочкин)".

Администрацию президента он назвал "главной политической кухней, на которой варится украинская политика", где пересекается большое количество разных векторов и разных интересов.

Он заявил, что поскольку он представлял евроатлантическое крыло в окружении Кучмы, "поэтому исходя из мировоззренческих позиций" он будет голосовать 26 декабря за Ющенко.

На вопрос, как он оценивает роль России в этих выборах, он ответил: "Политтехнологи грубой игрой нанесли много вреда как Украине, так и российско-украинским отношениям. К сожалению, в эту грязную игру они втянули даже президента России".

Он предположил, что Путин "сделает какие-то выводы и отстранит этих людей из украинского направления внешней политики России".

"Это касается именно президента России, так как президент Украины не давал интервью сразу трем украинским каналам откровенно демонстрировал свою благосклонность одному з кандидатов..."

"Мне сказали, что оно происходит в помещении администрации президента. Я не поверил сначала, потом я сам в этом убедился", - рассказал Базив.

"Я считаю, что это тоже не совсем корректно... Давайте паритетно, вот когда Ющенко станет президентом и совершит свой визит в Россию, пусть он даст там интервью останкинцам, НТВ, РенТВ. Не где-нибудь, а именно в Кремле", - сказал Базив, заметив, что это является одним из факторов того, что люди вышли на улицы.

"Украинская правда"



powered by lun.ua