Антигуа и Барбуда вернут деньги Лазаренко

Четверг, 23 декабря 2004, 13:28
Между Украиной, США и Антигуа и Барбуда достигнута трехсторонняя договоренность в деле возвращения средств, вывезенных бывшим украинским премьером Павлом Лазаренко.

Об этом сообщил на брифинге в четверг руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Вячеслав Астапов.

"По инициативе Генпрокуратуры достигнута договоренность о проведении в ближайшее время трехсторонних консультаций делегаций Украины, США и Антигуа и Барбуды по состоянию и перспективе межгосударственного сотрудничества в сфере конфискации активов на сумму более $230 млн., которые связаны с незаконной деятельностью Павла Лазаренко", - сказал он.

По словам Астапова, планируется, что предметом обсуждения станут совместные меры, которые необходимо принять с целью обеспечения конфискации и возвращения в Украину, средств, полученных Лазаренко в результате совершенных преступлений.

Лазаренко возглавлял правительство Украины с мая 1996 про июль 1997 года. В марте 1999 года он был задержан на территории США компетентными органами этой страны.

Ему были предъявлены обвинения, в частности, в сговоре, отмывании $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах.

В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно. Правительство Швейцарии вернуло Украине $6,5 млн. Еще на $6 млн. Лазаренко оштрафован.

В октябре 2002 года генпрокурор Украины Святослав Пискун заявлял, что в Антигуа "находится около $100 млн. денег Лазаренко", переведенных в банк этой страны в Карибском бассейне в мае-сентябре 1997 года. (Пискун вновь возглавил Генпрокуратуру в декабре 2004 г.)

3 июня 2004 года суд присяжных Северного округа Калифорнии решил, что Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Суд не определял меру наказания для него.

В настоящее время Лазаренко находится под домашним арестом в Сан-Франциско в ожидании следующего судебного заседания по своему делу, дата которого пока не определена.

"Интерфакс-Украина"


powered by lun.ua