Новая политтехнология Януковича провалилась

Четверг, 23 декабря 2004, 15:02
Большинство украинцев, опрошенных Центром Разумкова, не считают Виктора Януковича оппозиционным к власти кандидатом в президенты и уверены, что он представляет власть, а его заявления об оппозиционности - лишь попытка получить поддержку избирателей, сообщает "Интерфакс-Украина".

Не считают Януковича оппозиционным к власти кандидатом 54% респондентов, тогда как оппозиционным кандидатом его назвали 21,5% опрошенных.

В соответствии с опросом, на западе, в центре, на юге Украины количество граждан, которые не считают Януковича оппозиционером, заметно превышает количество тех, кто поверил в его оппозиционность: соответственно, 81% и 3%, 62% и 13%, 38% и 26% респондентов.

На востоке количество тех, кто не верит, и тех, кто верит в оппозиционность Януковича, приблизительно равно - 36% и 38%. Среди избирателей, которые 21 ноября голосовали за этого кандидата, в его оппозиционность верят 49%, тогда как 21% считают его представителем власти.

Среди избирателей Виктора Ющенко Януковича считают оппозиционером 2%, тогда как противоположного мнения придерживаются 82%.

Более трети граждан Украины считают, что действующий президент Леонид Кучма поддерживает на президентских выборах Виктора Януковича.

Согласно опросу, проведенному социологической службой центра имени Александра Разумкова, такое мнение разделяют 39% опрошенных.

17,7% респондентов считают, что Кучма поддерживает на выборах кандидата от оппозиции Виктора Ющенко, 22% - что Кучма не поддерживает ни одного из них. Мнения о том, что Кучма в одинаковой мере поддерживает двух кандидатов, разделяют 7,1% опрошенных, 14,1% опрошенных затруднились с ответом.

Опрос проводился с 14 по 19 декабря нынешнего года в 118 населенных пунктах во всех регионах Украины. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Мнение о том, что Кучма поддерживает Януковича превалирует среди жителей запада страны (66%), центра (45%) и юга (34%).

Лишь на востоке Украины количество граждан, которые считают, что Кучма поддерживает Ющенко, незначительно превышает количество тех, что полагают, что действующий глава государства поддерживает Януковича - соответственно 27% и 24%.

Среди сторонников Ющенко 55% считают, что Кучма поддерживает Януковича, 11% - что он поддерживает Ющенко.

Среди избирателей Януковича 29% придерживаются мнения, что Кучма поддерживает Ющенко и 22% - Януковича.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!