Адвокат Ющенко видит способ срыва выборов

Пятница, 24 декабря 2004, 11:06
Адвокат Алексей Резников допускает возможность срыва выборов президента 26 декабря в случае признания неконституционности изменений в закон о выборах главы государства.

Об этом он сказал в эфире телеканала "Эра" в четверг вечером.

Как известно, в данное время Конституционный суд рассматривает представление о неконституционности изменений в закон о выборах, в частности, относительно голосования инвалидов.

По словам Резникова, эта опасность срыва выборов возможна потому, что в случае признания неконституционными изменений в закон участковые комиссии, которые уже работают, окажутся нелегитимными.

Это, по мнению Резникова, может спровоцировать кризис, решение которого будет возможно в политическом аспекте, "или даже в уличном".

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном в пятницу, решение Конституционного суда о неконституционности Специального Закона поставит под вопрос легитимность остальных законов Украины, которые принимались "пакетно" и, прежде всего, легитимность Закона Украины "О внесении изменений в Конституцию Украины".

"Таким образом, решение Конституционного суда Украины о неконституционности Специального Закона снова поставит общество на границу раскола и перечеркнет все политические договоренности, достигнутые после 21 ноября 2004 года", - сказано в документе.

Резников также предположил, что парламенту придется принимать новый закон о выборах президента, и на его основе проводить повторные выборы через 90 дней с выдвижением новых кандидатов.

Алексей Резников входил в команду адвокатов, которые представляли Ющенко в Верховном суде во время процесса о признании недействительными результатов выборов 21 ноября.

"Украинская правда"



powered by lun.ua