Теперь офицер СБУ в ЦИК будет иметь не только пистолет, но и ключ

Пятница, 24 декабря 2004, 13:35
Служба безопасности Украины гарантирует невозможность несанкционированного доступа к системе передачи данных от территориальных избирательных комиссий в Центральную избирательную комиссию во время переголосования второго тура выборов президента.

Об этом заявил на пресс-конференции глава СБУ Игорь Смешко, сообщают "Українські новини".

"Мы можем полностью гарантировать, что на всем трафике прохождение информации от ТИК в ЦИК несанкционированного доступа во время переголосования не будет", - сказал он.

Смешко указал, что глава ЦИК Ярослав Давидович попросил СБУ защитить всю информационную систему, задействованную в выборах президента, СБУ получила полную техническую документацию и подготовила соответствующее предложение по усилению охраны информации.

Смешко также сказал, что в ключе, с помощью которого будет шифроваться вся информация, которая будет поступать от ТИК в ЦИК, будет одна позиция, которая будет находиться лишь в руках офицера СБУ.

Со слов Смешко, во время второго тура голосования 21 ноября, в ответ на обращение ЦИК за три дня до этой даты СБУ организовала лишь физическую охрану комнаты, в которой находился сервер.

Смешко также сказал, что расследование уголовного дела, которое было возбуждено по факту несанкционированного вмешательства в информационную систему "Выборы президента Украины", продвигается, и выразил уверенность, что оно будет полностью расследовано.

"У меня есть уверенность, что оно имеет перспективу расследования полного", - сказал он.

Как сообщалось, ЦИК решила усилить охрану своего сервера по сбору и хранению информации о выборах.



powered by lun.ua