Силовики обещают защищать порядок на выборах

Пятница, 24 декабря 2004, 13:45
Министерство внутренних дел Украины готово обеспечить охрану общественного порядка и безопасность граждан во время проведения переголосования второго тура выборов президента 26 декабря.

Также МВД готово обеспечить охрану и сохранение избирательной документации, помещений избирательных участков, находящегося там имущества и не допустить правонарушения во время транспортировки бюллетеней, заявил в пятницу на совместном брифинге в Киеве глав силовых ведомств исполняющий обязанности министра внутренних дел Василий Жук.

"Хочу обратиться к представителям избирательных штабов обоих кандидатов с просьбой сдерживать своих сторонников от каких-либо нарушений общественного порядка. В случае проведения массовых акций их организаторы должны осознавать, что они несут ответственность за возможные правонарушения во время таких мероприятий согласно действующему законодательству", - сказал он.

По словам и.о. главы МВД, милиция будет защищать права каждого человека вне зависимости от политических симпатий.

Жук также подчеркнул, что органы внутренних дел работают и будут работать исключительно в рамках полномочий, определенных законодательством Украины. "Все наши действия будут адекватными ситуациям, которые возникают", - подчеркнул он.

И.о. министра также обратился к гражданам Украины с просьбой с пониманием отнестись к законным требованиям сотрудников милиции, проявлять взвешенность и взаимоуважение.

В то же время Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что его ведомство сделает все необходимое, чтобы выборы прошли прозрачно, и удалось избежать столкновений и актов гражданского неповиновения.

"Генпрокуратура приложит все усилия, чтобы выборы прошли прозрачно", - процитировал Пискун в пятницу на брифинге в Киеве заявление Генпрокуратуры накануне выборов президента Украины 26 декабря.

Он также призвал граждан жестко придерживаться законодательства и не допускать правонарушений.

"Генеральная прокуратура Украины, понимая всю ответственность, осуществит все необходимые меры, чтобы не произошло кровопролития, столкновений и актов гражданского неповиновения", - подчеркнул генпрокурор.

Пискун сообщил, что прокурорам всех областей, Киева и Севастополя даны четкие указания по немедленному реагированию на нарушения законодательства во время голосования 26 декабря.

Также Глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко от имени СБУ обратился ко всем политическим лидерам и активистам обоих избирательных штабов с просьбой быть взвешенным, толерантности, ответственности и непредвзятости в своих действиях.

"Спорные вопросы должны решаться в правовом поле", - подчеркнул он.

Смешко подчеркнул, что СБУ будет действовать в рамках Конституции и законодательства Украины и "активно противодействовать каким-либо силовым сценариям на выборах президента".

По его словам, Служба безопасности "в рамках своей компетенции будет применять все меры с целью предупреждения попыток правонарушения, нарушения гражданского мира и спокойствия, попыток свержения конституционного строя и угроз целостности государства".

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua