Ющенко не проведет инаугурацию в 2004 году

Пятница, 24 декабря 2004, 14:54
Виктор Ющенко не видит возможность провести инаугурацию до конца 2004 года и в который раз предупреждает о риске срыва выборов.

"Срыв выборов - это рабочий вариант", - сказал Ющенко на пресс-конференции в Киеве. "Заявления Януковича о ребятах, которые едут на Киев - с таким не шутят", - добавил он.

Однако, убежден Ющенко, попытки Януковича дестабилизировать ситуацию закончатся провалом.

"Я обращаюсь к министру внутренних дел и главе СБУ выполнить свою уставную обязанность по защите граждан", - сказал Ющенко. "Колоссальной ошибкой власти будет, если прольется хоть одна капля крови".

Также Ющенко призвал своих сторонников "быть максимально корректным к акции оппонентов".

Он сказал, что готов действовать по отношению отрядов сторонников Януковича как и во время оранжевой революции: "Мы их встретим, как встречали не один десяток обездоленных донецких поездов - обогреем, накормим и пригласим на Майдан".

Ющенко также предупредил о риске, который несет возможное решение Конституционного суда относительно незаконности изменений в закон о выборах: "Сегодня от Конституционного суда зависит, произойдет ли контрреволюция".

По словам Ющенко, "сейчас усилие администрации президента сосредоточены на этом".

На вопрос, успеет ли Ющенко провести инаугурацию еще в 2004 году, он сказал: "Душой ощущаю, что не произойдет до 31 декабря".

"Об этом заявлял ЦИК - что подсчет голосов и рассмотрение жалоб разрешат в лучшем случае объявить окончательные результаты выборов 31 декабря. И это при условии, если не будет судебных разбирательств и массовых жалоб".

Ющенко также сказал, что убежден в своей победе. "Почему вы говорите, "если я побежу"... Я побежу!", - сказал Ющенко в ответ на один из вопросов журналистов, который был поставлен в условной форме.

"Украинская правда"



powered by lun.ua