Чорновил не хочет знать о мобилизационных комитетах Януковича

Пятница, 24 декабря 2004, 22:29
Руководитель центрального избирательного штаба кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича Тарас Чорновил утверждает, что штаб Януковича не имеет отношения к организации привоза в Киев сторонников кандидата.

Об этом он сказал в пятницю журналистам, сообщает УНИАН.

"Мы не собираемся сюда стягивать людей, то есть мы не рассматриваем такие схемы. Есть какие-то общественные организации, есть какие-то мобилизационные комитеты, я даже не хочу о них знать, это не моя функция", - сказал он.

При этом он отметил, что уже однажды принимал участие в революции, но результат был неудовлетворительным, в связи с чем он отказался от подобных действий в будущем.

"Я когда-то попробовал принять участие в украинской революции в 2001 году. Это закончилось появлением на небосклоне украинской политики Виктора Медведчука, укреплением позиций Леонида Кучмы и, в конце концов, к персонификации и развалу оппозиции", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Чорновил считает возможным силовой сценарий выборов с целью сохранения третьего срока для Кучмы.

"Это мой личный прогноз, который я анализирую уже на протяжении очень длительного времени и который, по моему мнению, оправдывается", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что дает этот прогноз исключительно как политик и политолог, но не как руководитель штаба. "Я имею право на свою оценку тех событий, которые происходят. Я лично с Виктором Януковичем не обсуждал эти перспективы", - сказал руководитель штаба.

Два дня перед тем Чорновил также заявил о намерении команды президента Кучмы добиться всеми возможными способами победы при переголосовании второго тура кандидата в президенты Виктора Ющенко с тем, чтобы это спровоцировало выход на улицы сторонников обоих кандидатов, что, по мнению Чорновола, даст возможность действующему президенту применить силу и сохранить за собой пост главы государства.

В то же время, Янукович в четверг сказал журналистам в Житомире, что расценивает заявления о возможной реализации сценария Кучма-3 не более чем нагнетанием страстей.

Кроме того, Чорновил считает некорректными действия и выводы миссии наблюдателей от ОБСЕ после второго тура выборов.

"Я считаю, что после второго да и после первого тура также действия и заявления наблюдателей не только от ОБСЕ, в основном от западного блока наблюдателей, были некорректными", - сказал он.

Он высказал мнение, что главная причина некорректности заявлений западных наблюдателей за президентскими выборами в Украине заключается в незнании ими украинского избирательного законодательства и отсутствии юристов в составе делегаций.

Чорновил также высказал мнение, что часть вины лежит и на работе его штаба, со стороны которого не было нормальной работы с наблюдателями, непредоставление им достаточной информации.

В свою очередь, Янукович, находясь в пятницу в Закарпатской области, заявил, что не видит смысла уделять внимание оценкам наблюдателей, которые не поддерживают украинского закона и Конституции.



powered by lun.ua