Шуфрич пророчит разницу в 3% и обещает, что Медведчук Януковича не бросит

Суббота, 25 декабря 2004, 13:48
Народный депутат Нестор Шуфрич считает, что субботнее решение Конституционного суда может стать причиной обжалования результатов выборов как Ющенко так и Януковичем.

Об этом он сказал в комментарии "Украинской правде" в субботу.

По просьбе прокомментировать решение КС о возобновлении прав граждан голосовать на дому Шуфрич сказал, что "желание напялить президентскую шапку на Ющенко цинично лишило возможности людей, благодаря которым мы сегодня стали депутатами, главами Нацбанка и премьер-министрами.

Он высказал предположение, что любая сторона, которая проиграет выборы, сможет подавать жалобу на результаты выборов в Верховном суде, поскольку за 8 часов вряд ли все желающие успеют обратиться к участковым комиссиям.

Шуфрич также сказал, что уже обратился к ЦИК по поводу немедленного урегулирования правовой базы и соответствия решению КС. По его словам участковые комиссии должны немедленно получить инструкции, и если это не произойдет "это серьезно поставит под вопрос законность волеизъявления завтра".

На вопрос не хочет ли он предложить ЦИК использовать старые заявления от 21 ноября, Шуфрич сказал, что готов это сделать, но "не уверен, что это будет чисто с точки зрения закона".

"Выборы - это новый процесс, и его процедура выписана в двух законах. Конституционность одного из них сегодня подтверждена в КС за исключением права людей голосовать дома", - сказал он.

На вопрос, на какой результат выборов рассчитывает команда Януковича, Шуфрич сказал: "Да мы надеемся на победу, и разрыв будет приблизительно, как предыдущий". При этом он указал, что "если в прошлый раз результаты выборов зависели на 50% от активности избирателей, то сегодня на все 100"%

"Мы не можем не признать, что мы не были готовы к третьему туру голосования и чисто с организационной стороны мы не до конца подготовились к выборам. Я уже не говорю, что на западе и в центре блокируется работа наших представителей и идет полная поддержка Виктора Ющенко со стороны власти", - сказал он.

В качестве примера он назвал награждение в пятницу Евгения Червоненко президентом Кучмой.

На вопрос, почему тогда Виктор Медведчук остается работать в администрации президента, если СДПУ(о) не поддерживает позицию президента Кучмы, Шуфрич ответил: "Медведчук не принадлежит к тем людей, которые являются непоследовательными и конъюнктурными".

"В силу служебных обязанностей и характера в этом хаосе он едва ли разрешит оставаться президентской вертикали в полуанархическом состоянии", - сказал он.

По словам Шуфрича на Медведчуке, как главе АП лежит политическая ответственность с точки зрения сохранения президентской вертикали для организованной ее передачи новому президенту.

"Медведчук уйдет вместе с Кучмой, и я уверен, что завершение его полномочий никак не повлияет на его отношение к Януковичу"

"Украинская правда"



powered by lun.ua