Шуфрич уверен на 100%, что отменит результаты выборов

Суббота, 25 декабря 2004, 17:33
Уполномоченный представитель кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича в Центральной избирательной комиссии Нестор Шуфрич считает, что сторона, которая проиграет на выборах, имеет 100-процентные шансы через судебные иски отменить результаты переголосования второго тура президентских выборов.

Об этом он сказал в интервью журналистам в субботу, комментируя решение Конституционного Суда о признании неконституционным положения ч. 1 статьи 6 Закона Украины “Об особенностях применения Закона Украины "О выборах президента Украины” при повторном голосовании 26 декабря 2004 года”.

Согласно этому положению, которое потеряло силу, не разрешалось голосование за пределами избирательных участков всем другим избирателям, кроме инвалидов первой группы, которые не способны передвигаться самостоятельно.

Шуфрич рассказал, что к штабу Януковича поступают тысячи сигналов, которые после решения Конституционного Суда граждане обращаются к участковым избирательным комиссиям по заявлениям проголосовать на дому, но ДВК отвечают отказом им, ссылаясь на отсутствие разъяснений ЦВК, сообщает УНІАН.

"Я думаю, будут миллионы таких людей", - подчеркнул он, напомнив сообщение Уполномоченного Верховной Рады Украины из прав человека Нины Карпачової, которая говорила, что людей, которые по возрасту, или за состоянием здоровья не могут прийти на избирательные участки, насчитывается приблизительно 14%, т.е. 5 млн.

Шуфрич заметил, что соответственно статье 77 Закона Украины "О выборах президента Украины", которая сегодня была возобновлена Конституционным Судом, граждане имеют право написать заявление к 20.00, а состоянием на 17.00 заседание ЦВК, на котором должны быть приняты соответствующие разъяснения, даже не началось.

Со своей стороны, председатель ЦИК Ярослав Давидович сообщил, что в 15.30 ЦИК приняла разъяснения относительно применения этого закона в связи с решением КС и направила их всем территориальным избирательным комиссиям.

Он также указал, что эти разъяснения уже транслируются на нескольких телеканалах и радио для всех граждан.

Читайте также:

КС ПРИЗНАЛ НЕКОНСТИТУЦИОННОЙ ЧАСТЬ ЗАКОНА О ВИБОРАХ

Представители Януковича и Ющенко приветствуют неангажированность КС

Представитель Януковича говорит, что решение КС в пользу Ющенко



powered by lun.ua