Верховный суд не дал команде Януковича сорвать голосование

Воскресенье, 26 декабря 2004, 10:47
Верховный суд Украины отказал представителю Виктора Януковича в ЦИК Нестору Шуфричу в удовлетворении жалобы на постановление Центризбиркома, в котором разъяснялось для территориальных и участковых избирательных комиссий решение Конституционного суда, касающегося голосования избирателей-инвалидов.

Об этом заявил в воскресенье на заседании Центризбиркома глава ЦИК Ярослав Давыдович.

По его словам, Верховный суд вынес решение по жалобе Шуфрича в 5.20 утра в воскресенье.

В жалобе Шуфрич указывал, что это разъяснение ЦИК противоречит предыдущему разъяснению по поводу порядка подачи заявлений инвалидами 1-й группы, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Давыдович сообщил, что это было последнее решение Верховного суда по жалобам представителя Януковича.

Всего, по словам главы ЦИК за время подготовки к голосованию 26 декабря представители Януковича обжаловали в Верховном суде 8 постановлений ЦИК, однако все они оставлены без удовлетворения.

Это является свидетельством того, что ЦИК работает в правовом поле и принимает законные решения, подчеркнул он.

Кроме того, представитель Януковича также обжаловал бездеятельность ЦИК в связи с тем, что комиссия не внесла изменения в состав теризбиркомов в установленные законом сроки. Всего было подано представление на трех членов теризбиркомов.

По словам Давыдовича, эта жалоба была удовлетворена частично, поскольку "Верховный суд понимает, что ЦИК физически не смог это сделать", поскольку все члены ЦИК находились в регионах и передавали бюллетени теризбиркомам.

Как сообщалось, КС в субботу утром признал неконституционным положение закона об особенностях применении закона о выборах президента 26 декабря, которое делает невозможным голосование за пределами помещения для голосования людям с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться, кроме инвалидов первой группы.

Согласно решению КС, данное положение утрачивает действие со дня принятия решения Конституционного суда. КС обязал ЦИК принять меры для реализации этого решения, в частности, довести его до ведома территориальных и участковых избирательных комиссий.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua