Президент Узбекистана думает, что Кучма сам виноват в революции

Воскресенье, 26 декабря 2004, 15:15
Президент Узбекистана Ислам Каримов считает "просчеты" действующего президента Украины Леонида Кучмы одной из причин "оранжевой революции".

"Видимо у него (Кучмы) комбинации были настолько ухищренными, что где-то он сам просчитался", - сказал Каримов журналистам.

Он отметил, что кандидаты в президенты Украины сегодня высказываются против действующего руководства страны.

Президент Узбекистана считает, что на Украине накопился огромный протестный потенциал, которые не мог не выплеснуться именно во время выборов.

"Я считаю, что с этой точки зрения просчеты у Леонида Кучмы были серьезными. Думаю, что много из того, что у него было заранее спланировано как целевые задачи не были просчитано на реальной основе. Просчет потому и просчет, что он не учитывает реальности", - сказал Каримов.

По его мнению, еще одной причиной "оранжевой революции" стало внешнее вмешательство.

"Еще один фактор - это, конечно, внешнее вмешательство. Эти созданные организации как "ПОРА", "Кмара", "Отпор", я считаю, противоречат всем демократическим принципам, на которые мы так любим ссылаться", - сказал Каримов.

"Создание подобных организаций стоит больших денег, усилий, и многих инструкторов, которые их готовили. Думаю, что международная общественность должна осветить подобные факты потому, что заведомо готовятся варианты при проигрыше на выборах", продолжил Ислам Каримов.

Вместе с тем, он признал, что протесты, которые возникают на площадях, предупредить невозможно - они вполне естественны.

"Это протест, когда проигравшая сторона заявляет о своем несогласии и заявляет свою позицию", - сказал Каримов, особо подчеркнув, что акции протеста должны происходить в "человеческих нормах", чтобы не было погромов и хаоса.

Каримов считает, что в любых "революционных событиях" на постсоветском пространстве винить следует только руководство самих республик.

"В том что происходит в Молдавии виновато само ее руководство. В том что происходит в Киргизии виновато ее руководство. Если что-то произойдет в Узбекистане, - считаю, что произойдет по нашей вине", - добавил Каримов.

"И не надо искать вину там, даже если та сторона является очень могучей и обладает большими деньгами и способна через различные неправительственные организации создавать неопределенную почву для переворота", - сказал Каримов.

По его словам, все это никогда не произойдет если в обществе есть консенсус и понимание того, что на сегодняшний день делается все оптимально возможное.

"Когда люди это понимают, я убежден, что никакая внешняя сила не сумеет их повернуть против существующей власти", - добавил президент Узбекистана.

Касаясь отношений с Россией, Каримов сказал, что у узбекистанского и российского руководства сложились хорошие отношения.

"У нас сложились нормальные отношения, я бы даже сказал доверительные, и я этим горжусь", - сказал президент Узбекистана.

Каримов отметил авторитет России на пространстве СНГ. "В России очень свободная печать, очень свободное телевидение, все прекрасно, нам только надо брать с них пример", - сказал он.

РИА "Новости"

Читайте также:

Президент Киргизии подсказал Януковичу, кто организовал "оранжевую революцию"




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!