Наблюдатели из СНГ пророчат "день сурка" к Новому году

Воскресенье, 26 декабря 2004, 15:49
Миссия наблюдателей CIS-EMO (автономная некоммерческая организация наблюдения за выборами в странах СНГ) отмечает намного больше нарушений во время голосования в 3-м туре выборов президента Украины.

Об этом в воскресенье на пресс-конференции сообщил представитель миссии Роман Ткач.

По его данным, за выборами от миссии наблюдали около 150 человек из России, Белоруссии, Молдовы, Таджикистана.

Среди нарушений Ткач отметил наличие агитации в день, когда она запрещена. "Картина в день, когда агитация была разрешена и когда она запрещена, принципиально не изменилась, - подчеркнул он. - Она (агитация) продолжается, причем другой стороны не видно вообще".

В частности, Ткач отметил большое наличие оранжевой символики на улицах, а также плакатов на избирательных участках.

На вопрос журналистов о возможных нарушениях в восточных регионах Украины Ткач ответил, что на этот раз миссия проводила наблюдение исключительно в западных и центральных регионах Украины, поскольку, по его словам, около 12 тысяч наблюдателей от западных организаций находятся на востоке Украины.

Таким образом, по мнению Ткача, целью CIS-EMO было показать общую картину в Украине.

Напомним, что во время предыдущих туров, когда все наблюдатели констатировали многочисленные нарушения, CIS-EMO утверждало, что выборы прошли без нарушений.

В то же время представитель CIS-EMO Бахтиер Худойбердиев не исключает начала продолжительного марафона по переголосованию выборов президента в Украине.

Как отметил он, "день сурка" заложен, не исключено, что начнется снова большой продолжительный марафон, со всеми фактами, которые разрешат поставить под вопрос и 3-й, и 4-й, и 69-й туры переголосования".

Худойбердиев сравнил выборы в Украине с футбольным матчем, начатым по одним правилам, а законченным по другим. При этом он подчеркнул, что ему "перпендикулярно, кого здесь выберут, но вам жить с этим президентом, и хотелось бы, чтобы вы встретили Новый год не синдромом ожидания "дня сурка".

В то же время, официальный наблюдатель от организации CIS-EMO, руководитель временной группы наблюдателей Сергей Мерзоев подчеркнул, что каждый факт нарушения в ходе выборов "освещается объективно".

"Нет никакой возможности ни у одного из наблюдателей дать вам характеристику о голосовании во всей Украине в режиме он-лайн", - сказал он.

Другой представитель организации "За справедливые выборы", депутат Госдумы РФ Евгений Трепов отметил, что наблюдается снижение явки избирателей в ходе нынешнего голосования по сравнению с 31 октября и 21 ноября.

"Это говорит о том, что усталость от процесса повлияла не только на кандидатов, но и на людей", - сказал он.

Трепов назвал среди характерных нарушений, зафиксированных в западных областях, в ходе переголосования второго тура отказ в регистрации наблюдателей, наличие агитационных плакатов, а также "мертвых душ" в списках избирателей. Он отметил, что последнее может привести к манипуляциям, "как с той, так и с другой стороны".

УНИАН, Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!