Западная пресса говорит о поражении Путина. Клинтон просит Буша помочь Украине

Понедельник, 27 декабря 2004, 08:04
В понедельник ведущие западные газеты вышли с материалами о выборах в Украине.

Так, лондонская Times вмещает материал с названием "Путин стоит перед унижением, тогда как Украина перебрасывается к Западу", сообщает BBC.

"Результат украинских выборов, согласно нескольким опросам избирателей на выходе из избирательных участков, отобразил драматическое геополитическое изменение направления в этой бывший советской республике, которая проложена такой себе начинкой бутерброда между Европейским Союзом и все более самоуверенной Россией", говорится в статье.

Times прибавляет, что победа Виктора Ющенко будет репрезентовать унизительное поражение для президента России Путина, который поддерживал в первых двух турах украинских президентских выборов Виктора Януковича.

***

В то же время, Financial Times печатает несколько материалов, касающихся Украины. Одним из них в рубрике "Комментарий" является статья жены бывшего президента США Хиллари Клинтон.

Статья Клинтон, избранной в сенат Соединенных Штатов в 2000 году и работающей в сенатском комитете вооруженных сил и в комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе носит название "Америка должна поддержать борьбу Украины за демократию".

Отказ украинцев принять результаты явно фальсифицированных выборов обозначает поворотный момент в развитии Украины как гражданского общества, считает Клинтон.

В случае, если, как и можно ожидать, выборы в Украине были честными и справедливыми на этот раз, Соединенные Штаты должны немедленно исследовать нацеленность и желание нового украинского правительства присоединиться к Северо-атлантическому альянсу. США также должны согласиться предоставить Украине помощь с тем чтобы консолидировать демократические процессы и экономические реформы, говорится в статье.

Если новоизбранный президент Украины продемонстрирует нацеленность на углубление демократии и желание укрепить отношения с НАТО и Соединенными Штатами, президент США Джордж Буш должен рассмотреть возможность немедленного приглашения нового президента Украины с государственным визитом в Вашингтон, считает автор.

Хиллари Клинтон прибавляет, что уже написала письмо президенту Бушу, чтобы изложить все эти моменты и объяснить необходимость подобных шагов.

***

The Guardian вмещает материал о выборах в Украине на первой полосе. Газета в частности отмечает, что победа прозападного кандидата Ющенко на президентских выборах в Украине станет мощным ударом на заграничную политику российского президента, который поддерживал Януковича.

Либеральный российский депутат парламента этой страны Борис Немцов, одетый в оранжевый шарф, заявил, что безразлично кто одержит победу сейчас, главное то, что Украина уже демократическое государство. Народ Украины показал, что он сильнее коррупции и фальсификаций.

Российский политик заявил, что влияние украинского кризиса будет ощущаться в России. Путин в шоковом состоянии. По мнению Немцова, Украина показала, что славянская страна может быть демократичной. В этом плане Украина стала первопроходцем, отмечает Guardian.

powered by lun.ua