Горбачев надеется, что оголтелые ющенковцы помудреют

Понедельник, 27 декабря 2004, 10:41
Экс-президент СССР Михаил Горбачев верит, что Украина избежит раскола.

"Хотя преимущество Ющенко над оппонентом вполне заметно, но и на этот раз, судя по категоричности позиций и заявлений, общественное мнение, избирательный корпус оказались расколоты", - сказал Горбачев в понедельник агентству "Интерфакс".

"Поэтому исходя из того, что раскол этот произошел в непростых условиях, я хотел бы пожелать, чтобы все эти настроения не привели к расколу страны - это плохо и для Украины, и для России, для Европы, а самое главное плохо для народа", - подчеркнул Горбачев.

"И я думаю, у Ющенко, хотя в его окружение и есть оголтелые, хватит мудрости действовать с учетом этого важного обстоятельства и не допустить непосредственного раскола", - отметил он.

Бывший советский лидер также сказал, что "вряд ли между Россией и Украиной произойдут какие-то драматические события".

"По последним заявлениям нашего президента я понял, что в любом случае Россия будет продолжать развивать то позитивное начало, которое было заложено в наших отношениях в последние годы, и, я думаю, на это настроена и Украина", - сказал Горбачев.

При этом он выразил надежду, что "Ющенко не ограничится только словами, что, мол, свой первый визит совершит в Россию".

"Важно действовать по существу, потому что какой сферы ни коснись: будь то экономика, безопасность или гуманитарное направление, - у наших двух стран все очень тесно переплетается", - резюмировал Горбачев.

***

В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров раскритиковал "двойные стандарты" Запада в отношении политического кризиса в Украине.

Он напомнил, что "звучали из Европы и заявления о том, что "Украина должна быть с Западом".

"Подобные приемы в отношении суверенного государства не только чреваты самыми серьезными последствиями для ситуации в Европе, но и наносят прямой ущерб демократическим ценностям", - считает Лавров.

По мнению министра, "демократия должна утверждаться в рамках законности, а не с помощью уличных митингов, угрожающих насилием и расколом общества".

"В целом же весь исторический опыт говорит о том, что демократию нельзя навязать извне. Попытки насильственной смены режимов в тех или иных странах ведут лишь к дестабилизации обстановки", - подчеркнул глава МИД РФ.



powered by lun.ua