Запад проверит Януковича-опозиционера - а пока не признает Медведчука

Понедельник, 27 декабря 2004, 10:54
Германия будет поддерживать демократическую оппозицию к президенту Виктору Ющенко, но сначала она должна убедиться в этом.

Об этом сказал "Немецкой волне" Йоганнес Пфлуг, глава рабочей группы по связям с СНГ фракции социал-демократов в Бундестаге.

На вопрос, будет ли поддерживать Германия оппозиционера Виктора Януковича, Пфлуг сказал: "Если в Украине будет создана демократическая оппозиция, то мы будем поддерживать контакты также с демократической оппозицией".

"Но сначала мы хотели бы внимательно изучить, как работает эта оппозиция, кто за ней стоит, какие методы в своей работе используют ее представители".

"Это для нас важнейшие условия. Медведчук, например, постоянно утверждает, что он социал-демократ. Однако немецкие социал-демократы до сих пор не признали, что он стоит именно на таких позициях", - указал Пфлуг.

"Сотрудничество с олигархами может быть несколько проблематичным", - добавил он. "Некоторые из них попробовали так сказать натянуть на себя демократическую одежду, выдавая себя за псторонника рыночной экономики".

Пфлуг также высказался за то, что после победы Ющенко Евросоюзу следует заявить о перспективе членства Украины в ЕС, хотя вступать в переговоры об этом еще рано.

"Это абсолютно правильно", - сказал он о том, следует ли ЕС говорить о членстве Украины.

По его словам, пока следует развивать "привилегированное партнерство" Украины с ЕС: "Таможенный союз, сотрудничество в сфере внутренней и внешней безопасности, упрощение визового режима, научное сотрудничество, молодежный обмен на манер того, что сегодня происходит между Германией и Францией. Все это возможно также и с Украиной".

"В прошлом ЕС уделял Украине слишком мало внимания или молча соглашался с тем, что Украина принадлежит к зоне влияния России. Такая позиция была неправильной", - добавил Пфлуг.

Политолог из Берлина Александер Отт, в свою очередь, сказал, что европейские политики не имеют единого мнения относительно шансов Украины интегрироваться в Евросоюз.

"Украина должна пройти длинный путь, должны пройти годы, пока Украина приблизится к членству в ЕС. Но есть, например, ассоциированное членство. Украина могла бы уже в скором времени подписать с Брюсселем договор об ассоциации".

"После "оранжевой революции" взгляд европейских политиков на Украину радикально изменился. Раньше она выглядела из Брюсселя или Страсбурга довольно непривлекательной. Раньше, когда они и смотрели на восток, то видели лишь Россию. Теперь уже Украина находится в фокусе внимания".

В то же время, заместитель председателя фракции Христианско-десократического союза в немецком Бундестаге Вольфганг Шойбле призвал Европейский союз к более тесному сотрудничеству с Украиной.

Такое заявление он сделал в понедельник, комментируя немецкой радиостанции "DeutschlandRadio Berlin" предварительные результаты выборов украинского президента, сообщает "Немецкая волна".

Шойбле отметил, что голосование в воскресенье прошло в Украине спокойно, с соблюдением дисциплины, что, безусловно, надо уважать. "Это заслуживает на ответ, что Европа действительно интересуется Украиной и открыто предлагает ей сотрудничество", - заметил Шойбле.



powered by lun.ua