Главные фальсификаторы были у Щербаня и в вотчине Януковича

Понедельник, 27 декабря 2004, 11:15
Комитет избирателей Украины заявляет о сравнительно незначительном количестве нарушений, зафиксированных организацией во время выборов 26 декабря.

Об этом сообщил руководитель КИУ Игорь Попов на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

По его словам, нарушения, зафиксированные во время голосования и подсчета голосов, можно характеризовать как "технические и фоновые", и не способные существенно повлиять на результаты выборов.

Попов также отметил, что разница между количеством голосов, которые получили кандидаты, является существенной. Поэтому КИУ не видит оснований для отмены общих результатов выборов в судебном порядке.

Главными нарушениями во время голосования, по словам Попова, были неточности в списках избирателей, попытки сфальсифицировать заявления о голосовании по месту проживания избирателей, недопуск журналистов и наблюдателей на избирательные участки.

Он подчеркнул, что во время голосования и подсчета голосов не были зафиксированы массовые и системные нарушения.

По мнению Попова, в результате голосования "Украина получила реальные результаты волеизъявления народа".

Он сообщил, что наиболее проблемными в плане нарушений избирательного законодательства были Сумская, Донецкая, Луганская области и Крым.

Попов отметил, что во время подготовки и проведения повторного голосования 26 декабря были минимизированы главные механизмы массовых нарушений, которые были зафиксированы во время голосования 31 октября и 21 ноября.

В частности, фактически отсутствовало административное давление на избирателей, массовые манипуляции в СМИ, злоупотребления с открепительными удостоверениями, фальсификация голосования на дому.

При этом Попов также указал на незначительное количество тех избирателей, которые не смогли проголосовать из-за внесения изменений в избирательное законодательство.

Он не исключил возможность обжалования результатов выборов в судебном порядке.

Вместе с тем, сказал Попов, если разница между количеством голосов, набранными кандидатами на выборах, будет больше 5%, то шансы на реальное обжалование результатов выборов незначительны.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua