На выборах увидели "биологический страх". Лукашенко хочет дружить с Ющенко

Понедельник, 27 декабря 2004, 13:23
Член комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин (фракция "Единая Россия") считает, что победа Ющенко означает поражение российской политики в отношении Украины.

"Это, безусловно, поражение нашей политики в отношении Украины, и из этого поражения надо сделать серьезные выводы", - сказал Затулин в понедельник.

Вместе с тем, он отметил, что перед Ющенко сейчас стоит очень серьезная проблема - "как не допустить раскола страны на западную и восточную Украину".

Затулин также считает, что многое будет зависеть в этом плане от дальнейших действий Виктора Януковича.

"Очень важно понять, будет ли он оспаривать результаты второго тура голосования, либо признает свое поражение и будет формировать свою оппозицию", - отметил депутат.

В свою очередь лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада считает, что результаты выборов в Украине в перспективе будут иметь большое позитивное воздействие на состояние российского общества:

"Россияне на примере Грузии и Украины увидели, как без крови, без агрессии гражданское общество может одержать победу над прогнившей властью".

Хакамада сказала, что Украина сегодня является "самым демократическим государством на постсоветском славянском пространстве".

"Это не столько победа Ющенко, сколько победа свободных людей, что бы там ни говорили злопыхатели о западных деньгах - миллионы людей деньгами не купишь".

По мнению Хакамады, пост премьера "должен занять человек, который бы консолидировал, а не усугублял раскол в обществе и при этом обеспечивал последовательное демократическое вхождение Украины в международное сообщество".

***

Между тем, международные наблюдатели от Института стран Восточной Европы и СНГ признали голосование 26 декабря легитимным.

Такое заявление от имени миссии сделал ее пресс-секретарь Эмиль Шлеймович.

"Нет такого числа нарушений, которые могли бы сказать, что выборы нелегитимны. Ваша страна сделала выбор, наша миссия рекомендует его признать", - сказал он.

В свою очередь, заместитель главы миссии Лев Вершинин выразил огорчение, что "в великой восточно-европейской стране создан прецедент, в рамках которого нашли себе место элементы злостного давления на органы власти, подчас переходящие в нечто похожее на элементы шантажа, приводящие к тому, что органы власти, всех трех ее ветвей, перестают действовать адекватно своему призванию, и начинают действовать, руководимые как сиюминутными интересами одной из политических групп, так и соображениями собственного биологического страха".

Тем временем об уважительном отношении Белоруссии к выбору украинского народа заявил представитель МИД страны Руслан Есин.

"Украина является ключевым экономическим и политическим партнером Белоруссии. Мы намерены и в дальнейшем развивать отношения с Украиной в духе дружбы, взаимопонимания и взаимной поддержки", - отметил Есин.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Горбачев надеется, что оголтелые ющенковцы помудреют



powered by lun.ua