Нового президента приглашают ПАСЕ, чтобы повысить статус?

Понедельник, 27 декабря 2004, 17:03
Бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы и представители Европейского парламента приглашают будущего президента Украины выступить на своих ближайших заседаниях.

Такое приглашение высказал представитель Совета Европы Тадеуш Ивинский и руководитель делегации Европарламента Яцек Вольский на совместной пресс-конференции наблюдателей от ОБСЕ на выборах президента Украины в понедельник в Киеве.

В частности, Ивинский подчеркнул, что выбор украинского народа 26 декабря "был выражен очень четко и демократично".

"Бюро ПАСЕ приглашает нового президента Украины выступить перед Парламентской Ассамблеей в Страсбурге в конце января", - сказал он.

При этом Ивинский подчеркнул, что не намерен опережать официальные результаты выборов, поэтому не называет имя будущего президента.

А руководитель наблюдателей от Европейского парламента Яцек Вольский считает, что Европейский Союз должен пересмотреть отношения с Украиной в сторону повышения статуса таких отношений.

Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Он подчеркнул, что эти выборы привели к результатам, которые можно оценивать как демократические. "Эти выборы соответствовали в значительной мере европейским стандартам и стандартам Европейского парламента", - сказал Вольский.

"Избирательный процесс засвидетельствовал, что в Украине появилось гражданское общество, которое уважает европейские ценности. Все это приближает Украину к Европейскому Союзу", - подчеркнул он.

По словам европарламентария, принимая во внимание демократичность выборов, "Евросоюз должен пересмотреть свои отношения с Украиной в свете этих демократических преобразований". "Это должно привести к повышению уровня статуса отношений Украины с ЕС, если Украина этого захочет", - сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua