У Ющенко два варианта: "пан, или пропал"

Понедельник, 27 декабря 2004, 18:47
Виктор Ющенко на посту президента может стать преуспевающим реформатором или его может ждать провал.

Об этом говорится в статье "Лицо будущего", опубликованной в газете "Der Tagesspiegel", перевод которой размещен на сайте Иносми.

"Ющенко может стать преуспевающим реформатором. С помощью экономических реформ, демократизации, укрепления правовой основы государства и борьбы с коррупцией он может создать эффективную модель изменений на постсоветском пространстве. Первый успех наметится, когда люди начнут "верить власти", - утверждает автор статьи.

В то же время, автор допускает, что если Ющенко запутается в "никчемных компромиссах", его может ожидать провал. "Тогда его наступление захлебнется. Реформы растворятся, его окружение погрязнет в скандалах. Если он встанет на пути России, Москва попытается торпедировать и дискредитировать его политику", - сказано в статье.

Как утверждает автор, Ющенко нужно будет "из разнородного движения оппозиции сформировать сплоченное и дееспособное правительственное большинство".

"Исторический компромисс с Россией должен означать стремление к продолжению интенсивного экономического сотрудничества, к постоянному политическому диалогу и к децентрализации украинского государства", - говорится в статье.

Также автор утверждает, что успешность Ющенко зависит от того, как он договорится со своим окружением: с Россией, с восточными регионами страны и русскоязычными украинскими гражданами, с олигархами и старым режимом, то есть нынешним президентом Кучмой и его окружением.

ЕС в свою очередь может быть для Украины "только ассистентом, Запад взял на себя такое обязательство".

По утверждению автора статьи, Украина должна получить от Европы три вещи: ощутимая помощь в виде "международной конференции кредиторов", принятие "дорожной карты", которая означала бы нечто большее, чем недавно представленный план действий.

По утверждению автора, "дорожная карта" должна содержать схему "наиболее реалистичных форм сотрудничества в ближайшие 4 года или 5 лет, а также перечень необходимых для этого мер".

Также, сотрудничество между ЕС и Украиной должно ориентироваться на результаты реформ в Украине. Если Киев будет добиваться настоящих результатов, то Брюссель должен будет открыть путь к более интенсивной кооперации.

"Украинская правда"



powered by lun.ua