Солана призвал Ющенко и Януковича к сотрудничеству

Понедельник, 27 декабря 2004, 19:38
Верховный представитель Европейского Союза по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана призвал украинских лидеров к сотрудничеству после президентских выборов.

Он поздравил украинский народ, который, по его словам, участвовал в выборах, "сознавая их важность для будущего страны", передает Интерфакс-Украина.

Украинские руководители, заявил представитель ЕС, "проявили большое чувство ответственности", чтобы Украина осталась на пути демократии.

"Они должны продолжать работать вместе ради процветания своей страны и укрепления взаимопонимания со своими соседями", - добавил Солана.

В то же время председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу приветствовал итоги повторного второго тура президентских выборов в Украине.

"Это был хороший день для Украины и демократии", - сказал он, расценив голосование как "еще один шаг к мирному и демократическому обществу".

Одновременно он подчеркнул важность "продолжения демократического процесса с участием всех сторон".

Баррозу сделал это заявление после того как стали известны оценки международных наблюдателей, согласно которым украинский народ осуществил "значительный шаг вперед" в проведении свободных и честных выборов.

По словам председателя Еврокомиссии, день голосования стал "важным днем для отношений между ЕС и Украиной".

"Проведение свободных и справедливых выборов открывает дорогу к укреплению сотрудничества с Украиной", - отметил он.

В свою очередь президент Литвы Валдас Адамкус (Valdas Adamkus) приветствует состоявшиеся в Украине президентские выборы, соответствующие демократическим стандартам.

Об этом сообщила в понедельник вечером пресс-секретарь президента Рита Грумадайте (Rita Grumadaite), отвечая на вопрос, как глава Литовского государства оценивает информацию об итогах выборов в Украине.

Свою оценку того, что повторный второй тур выборов в Украине соответствовал демократическим стандартам, по словам Грумадайте, Адамкус судит по выводам наблюдателей от ОБСЕ.

Президент Литвы с президентом Польши Александром Квасневским, представителями РФ, ЕС, ОБСЕ активно участвовал в урегулировании политического кризиса - по приглашению президента Кучмы трижды вылетал в Киев и выполнял роль посредника на переговорах оппонирующих кандидатов в президенты Украины, участвовал в поиске выходов из сложившейся ситуации.

powered by lun.ua