ЯНУКОВИЧ НЕ ПРИЗНАЕТ ПРОИГРЫШ

Понедельник, 27 декабря 2004, 19:53
Виктор Янукович не признает свое поражение на выборах президента Украины.

Об этом он заявил на брифинге в своем штабе в понедельник: "Я никогда не признаю такого поражения, так как нарушены Конституция и права человека. Погибли люди".

"И если я говорил о том, что когда прольется капля крови, мне такое кресло не нужно - то здесь не капля, а здесь жизни людей", - сказал он.

На вопрос, будете ли он подавать жалобу на результаты выборов в суд, Янукович ответил: "Мы будем действовать по законам Украины".

"Но у меня нет представителей в ЦИК, через ЦИК заблокировали одного из кандидатов в президенты", - пожаловался Янукович.

Он также обвинил Верховный суд, который признал выборы 21 ноября недействительными, в нарушении Конституции и закона.

"И сегодня я не верю гражданской палате, и буду добиваться, чтобы рассматривала нашу жалобу вся коллегия и чтобы это было публично, как и в первый раз", - заявил Янукович.

Янукович сказал, что будет требовать отмены победы Ющенко: „Мы будем добиваться рассмотрения в суде этого вопроса, однозначно пересмотра итогов голосования и отмены результатов”.

Янукович сказал, что после 21 ноября «мы увидели, что все решения Верховной Рады и Верховного суда принимались с нарушением законов Украины и Конституции».

«Те действия, которые команда Ющенко проводила в регионах – также были с нарушением: списки людей, которые проголосовали за меня, вывешивались в церкви, их детей преследовали, журналистов тоже – выводили на майданы и говорили, что они враги народа».

«Оппозиция в лице Ющенко Виктора Андреевича показала модель будущей власти, которую они видят».

В то же время Янукович сказал, что у него «нет конкретных фактов нарушений». «Их было много, в том числе в Киеве – проводилась наглядная агитация, на участках не была снята атрибутика моего оппонента».

На вопрос как его решения коррелируется с его же предложением к Ющенко на дебатах, что если Ющенко проиграет, то он признает поражение, если Янукович, то он признает, кандидат сказал:

"Когда я предлагал господину Ющенко сесть за стол переговоров, были многие вопросы, которые я хотел с ним обсудить лично. Но они, прежде всего, касались гарантий того, что мы оба будем идти законным путем. Когда я это предлагал кое-кто понял, что я хотел бы что-то в этих переговорах получить для себя лично".

"Так я хочу сказать, что мне лично ничего не нужно, я никогда свои личные вопросы не ставил впереди государственных", - добавил Янукович.

Он выразил пожелание вернуться в конституционное поле. "И мое предложение было, чтобы мы успокоили общество. Но я никогда, если таким образом получают победы, я к этому никакого отношения не хотел бы иметь", - заявил он.

Украинская правда



powered by lun.ua