Янукович проиграл, потому что Россия вложила в него мало миллионов

Понедельник, 27 декабря 2004, 21:50
Российский политтехнолог Сергей Марков, активно помогавший Виктору Януковичу в избирательной кампании, не считает проигрыш своего кандидата недоработкой политтехнологов.

Об этом он заявил в интервью "Газете.Ru" в понедельник.

"Я считаю, что российские политтехнологи работали в крайне ограниченных возможностях. Они работали с Януковичем только три месяца, в то время как с Ющенко американцы и поляки работали на протяжении нескольких лет", - сказал Марков.

По мнению Маркова, победа Ющенко является "поражением российского правящего класса, который оказался неспособным реализовывать такие большие стратегические задачи".

"И главная, конечно, причина, это сырьевая олигархия, которая душит Россию", - добавил он.

Марков считает, что "и бюрократия, и российская олигархия не готовы были работать с украинским обществом, поскольку презирали его и думали, что могут навязать кого угодно", а потому не было "программ по работе с обществом".

Второй и главной причиной проигрыша Марков назвал нехватку ресурсов. По его словам, "объем финансовых ресурсов, который был брошен на достижение целей каждой из сторон, различался даже не в десятки, а в сотни раз".

"Россия выделила в сотни раз меньше ресурсов. Мне трудно отследить проход этих денег, но, короче говоря, это шли просто крохи. Крохи с барского стола", - добавил Марков.

"Со стороны России – миллионы долларов, со стороны США и Евросоюза – сотни миллионов долларов", - обозначил разницу вложенных сум политтехнолог.

Вместе с тем, именно "сейчас, после провала, Москва должна сделать вывод, что необходимо развертывание огромного числа программ по взаимодействию российского и украинского гражданского общества, экспертного сообщества и российских и украинских молодежных организаций".

Марков выразил готовность поздравить Ющенко с победой. "Господи, да у нас с Ющенко прекрасные отношения!" – воскликнул он.

Политтехнолог считает, что лидер оппозиции "слабый политик, и он это понимает". Вместе с тем, Марков подчеркнул, что есть претензии к команде Ющенко, в окружении которого "существует несколько группировок, которые будут сейчас вести борьбу за власть".

"Три из них выделяются наиболее ярко. Это олигархи, украинские националисты-русофобы и люди с демократически ориентированной европейской идентичностью. Кто победит, сказать пока невозможно. Самым плохим вариантом было бы, если под крылом Ющенко сформируется альянс украинских националистов-русофобов и олигархов", - подытожил Марков, напомнив, что "такой была социальная база Муссолини".

Также у российского полит технолога нет отвена на вопрос, "будет ли Ющенко на самом деле управлять страной, или это будут делать стоящие за ним люди".

"Сам он должен стать демократом, сделать государственным русский язык, так как 45% живущих на Украине его используют как основной. Он должен сделать так, чтобы на Украине православная церковь, связанная с Московским патриархатом, свободно действовала и не подавлялась государственными властями. Наконец, он сейчас должен обеспечить свободное передвижение товаров, услуг и людей через украинскую границу". – перечислил Марков ожидаемые от Ющенко действия.

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!