Инаугурацию Ющенко готовят на старый Новый год

Вторник, 28 декабря 2004, 11:53
Глава Верховной Рады Владимир Литвин убежден, что еще одного переголосования выборов президента Украины не будет.

Об этом он сказал во вторник во время встречи с международными наблюдателями из США, бывшими членами Европейского парламента и представителями фонда "Украина – США".

Он отметил, что командой Виктора Януковича "будет реализовано" право на обжалование результатов голосования 26 декабря, судя по заявлениям, которые звучат от членов его команды. "Это также проявление демократии", - подчеркнул Литвин.

Вместе с тем он сказал, что разрыв в 8% между Виктором Ющенко и Януковичем свидетельствует, "что третьего тура переголосования в Украине не будет".

Глава парламента подчеркнул, что на сегодня украинское общество "уже обессилено выборами и люди хотят спокойно работать".

Литвин отметил, что Украина смогла продемонстрировать 26 декабря, что может в чрезвычайно сжатые сроки провести переголосование и провести в Украине демократические выборы. По словам главы ВР, он рад, "что это, в конце концов, завершилось".

Литвин отметил, что осталось "ощущение опустошенности" от всего, что было сказано во время избирательного процесса, и выразил надежду, что следующий год принесет Украине "больше оснований для радости".

Он отметил, что, исходя из оценок международных наблюдателей, переголосование 26 декабря было проведено "цивилизованно и демократически".

Международные наблюдатели во время встречи делали ударение на высоком профессионализме людей, которые имели отношение к организации выборов, и отмечали, что во время переголосования 26 декабря не было существенных нарушений избирательного законодательства.

Литвин предположил, что приведение к присяге и инаугурация новоизбранного президента Украины можно провести с 11 по 14 января 2005 года, когда в парламенте будет пленарная неделя.

По словам спикера, он дал поручение секретариату парламента вместе с командой Виктора Ющенко начать подготовительную работу в данном направлении.

По данным Центральной избирательной комиссии, на переголосовании второго тура выборов президента Украины 26 декабря за Виктора Ющенко проголосовало 52,01% избирателей, за Виктора Януковича – 44,18%. Не поддержали ни одного из кандидатов 2,34% избирателей.

Состоянием на утро 28 декабря обработано 99,90% протоколов.

УНІАН



powered by lun.ua