Черномырдин говорил с Януковичем до 3 часов ночи и видел рукопожатие с Ющенко

Вторник, 28 декабря 2004, 12:27
Россия отрицательно относится к проявлениям сепаратизма в Украине. Об этом заявил посол России в Украине Виктор Черномырдин в интервью газете "Известия".

"Мы не приветствуем сепаратизм, он вреден и опасен. Выборы в конце концов закончатся - и начнется нормальная жизнь, которую все ждут, потому что делом надо заниматься", - сказал Черномырдин.

"Нам тут говорят: почему Лужков на Украину приезжал? Но здесь был и Валенса, разное говорил. Почему этим не возмущаются? События, происходящие у соседей, не могут нас не волновать", - добавил российский посол.

Черномырдин подтвердил готовность России "работать с тем политиком, которого выберет украинский народ".

"Об этом говорил президент России, и это – однозначно", - подчеркнул он.

На вопрос, как считает Черномырдин, готов ли Ющенко работать вместе с Януковичем, посол сказал:

"Я говорил и с Ющенко, и с Януковичем, мы сидели до трех часов ночи. Они нормально общаются, руки друг другу пожимают. Янукович ясно заявил: он готов работать с Ющенко. У Ющенко, наверное, своя позиция. Нравится она кому-то или не нравится - вопрос второй".

"Выборы есть выборы, на них всегда кто-то побеждает. Я понимаю - больно проигрывать, когда шел с соперником ноздря в ноздрю", - добавил посол.

Вместе с тем, по словам Черномырдина, "Украина должна понять главное - ее новому президенту будет нелегко". "Надо мужество иметь, здоровье иметь, волю иметь, чтобы нацию поднять. Действовать надо очень серьезно", - сказал он.

По его словам, Россия будет "делать все, чтобы не допустить сбоев в российско-украинских отношениях". "Мы исходим из своей выгоды - у нас с Украиной долгосрочные контракты и проекты", - сказал Черномырдин.

Вместе с тем, Черномырдин считает, что тема двойного гражданства – "не горящая, ее нужно обсуждать в спокойной обстановке".

Черномырдин не знает, останется ли он на своем посту после выборов. "Это не я решаю, это как руководство скажет. Передо мной не стояла задача влиять на украинскую политику. Цель была другая - развивать российско-украинские отношения", - сказал он.

"Украинская правда"




powered by lun.ua