Шуфрич подозревает в смерти Кирпы ющенковцев. Оппозиция проводит параллели со смертью Ляха

Вторник, 28 декабря 2004, 14:29
Представитель Януковича в Центризбиркоме Нестор Шуфрич не исключает, что министр транспорта и связи Георгий Кирпа встречался с представителями команды Виктора Ющенко накануне смерти.

Такое мнение он высказал в интервью журналистам во вторник, комментируя смерть Кирпы.

"Известно, что он (Кирпа) вчера имел очень сложный разговор с кем-то из тех, кто хочет занять его позицию после объявления Ющенко президентом", - сказал Шуфрич. В то же время депутат уточнил, что это его предположение.

Он отметил, "желание расправы" не раз звучало из лагеря Ющенко. "Если кому-то нужна должность таким образом, то Бог ему судья", - добавил Шуфрич.

"Я сегодня полностью исключаю инсинуации вокруг имени Януковича", - сказал Шуфрич, отвечая на вопрос о том, не допускает ли он, что Кирпа мог встречаться с представителями команды этого кандидата в президенты.

Шуфрич напомнил, что во время пребывания Януковича в должности премьер-министра Кирпа стал Героем Украины. "Это люди одной команды", - сказал он.

Депутат также подчеркнул, что сегодня все говорят о грустных вещах. По его словам, в среду и четверг в Донецкой, Луганской, Харьковской и других областях будут прощаться с теми гражданами Украины, которые покинули избирательные участки и не вернулись.

Народный депутат Украины Юрий Луценко (фракция Соцпартии), комментируя гибель Кирпы на телеканале "Эра", заявил, что связывает это событие с масштабными злоупотреблениями в пользу провластных кланов в подконтрольном ему министерстве.

В частности, Луценко отметил, что за два дня до гибели Кирпа перечислил 700 млн. грн. в качестве аванса за строительство будущего киевского моста через Днепр.

Также депутат назвал "невиданной аферой" передачу 10000 вагонов подвижного состава "Укрзализныци" частным фирмам, которые, по его словам, контролируются Януковичем, Пинчуком, а также сыном Кирпы.

"Фактически Кирпой и Януковичем была создана частная железная дорога, которая пользовалась 30%-ными скидками на перевозку по государственным дорогам ",- сказал Луценко.

Он призвал Генеральную прокуратуру и спецслужбы Украины немедленно принять меры по предотвращению расхищения страны, "которое запланировано до инаугурации Виктора Ющенко".

"Мы должны прекратить любые массовые платежи и акты приватизации на период до инаугурации Ющенко", - сказал Луценко.

Член фракции "Наша Украина" Александр Гудыма сравнивает смерть Кирпы с гибелью председателя правления Украинского кредитного банка Юрия Ляха, которого нашли в начале декабря мертвым в собственном офисе.

"Смерть Кирпы может быть свидетельством расплаты между людьми провластной команды", - сказал Гудыма в интервью Общественному радио.

"Я очень тяжело пережил гибель Юрия Ляха. Думаю, что он не покончил жизнь самоубийством. По-моему, имеют право на существование две версии гибели Кирпы. И они абсолютно равноценны. Я думаю, что он мог это сделать, но и с ним могли это сделать", - отметил Гудыма.

"И Лях, и Кирпа являются очень похожими участниками той команды, которая работала на режим Кучмы, Медведчука, Януковича", - добавил депутат.

Председатель комитета Верховной Рады Украины по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Владимир Стретович в интервью "Новому каналу" во вторник заявил, что на Кирпу оказывалось давление.

В частности, по его словам, "это было давление непосредственно от премьер-министра (Януковича), который ему угрожал соответствующими неприятностями".

По его словам, железная дорога, которой руководил министр, была "втянута в махинации, манипуляции с волеизъявлением граждан".

Кроме того, Стретович предположил, что кто-то из людей, шантажировавших и давивших на Кирпу, действовал в рамках плана, согласно которому "был осуществлен уход из жизни Юрия Ляха".

Он также отметил, что среди "бывшего парламентского большинства" нашлись "людишки", пытавшиеся занять должность министра транспорта и связи Украины, "продекларировав свою преданность новому президенту", появившись на приветствии Виктора Ющенко на Майдане Незалежности в Киеве в ночь на 27 декабря.

Как сообщалось, труп Кирпы был найден 26 декабря в 18.00 в летнем домике на его даче в поселке Бортничи под Киевом с огнестрельным ранением в голову. На месте происшествия был найден пистолет ПСМ калибра 5,45 мм и гильза.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о доведении до самоубийства. Кирпа стал Министром транспорта в 2002 году по квоте парламентской фракции СДПУ(о). В 2004 году он создал и возглавил партию "Видродження".

Лях покончил жизнь самоубийством 3 декабря. Это произошло в Киеве в рабочем кабинете главы правления Украинского кредитного банка. Дело по статье 120 (доведение до самоубийства) расследует прокуратура Киева.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

КИРПА НАЙДЕН С ОГНЕСТРЕЛЬНЫМИ РАНЕНИЯМИ

КИРПУ ДОВЕЛИ ДО САМОУБИЙСТВА?

Кирпу убили - потому что его тело отпел батюшка?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...