Западные президенты не слушают украинский МИД и обрывают телефон Ющенко

Вторник, 28 декабря 2004, 21:05
Во вторник Виктор Ющенко получил ряд приветствий от зарубежных государственных деятелей

Президент Литвы Валдас Адамкус по телефону поздравил Ющенко "с высокой поддержкой на выборах, а украинский народ - с успешным завершением избирательной кампании".

Как сообщает персональный сайт Ющенко, литовский глава государства пригласил лидера "Нашей Украины" посетить Литву.

Поздравительное сообщение направил Ющенко также президент Молдовы Владимир Воронин. Он отметил в своем поздравлении, что "украинский народ подтвердил свое стремление к развитию и углублению демократических и экономических преобразований в стране".

Премьер-министр председательствующих сейчас в Европейском Союзе Нидерландов Ян Петер Балкененде поздравил Виктора Ющенко, как сообщает его персональный сайт, "с хорошими предварительными результатами на президентских выборах 26 декабря".

В телефонном разговоре с Ющенко Балкененде отметил, что "в Европе разделяют стремление Украины к демократизации".

"С успешным результатом переголосования второго тура выборов президента Украины" поздравил Ющенко министр финансов Израиля Беньямин Нетаньяху.

Ющенко поздравили также премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда и президент Румынии Траян Басеску.

Как сообщает сайт Ющенко, в ходе телефонных разговоров с ним эти политики подтвердили, что Европа поддерживает стремление Украины к демократии. Кроме того, президент Румынии пригласил Ющенко посетить Бухарест.

Канцлер ФРГ Герхард Шредер поздравил Виктора Ющенко с "убедительной победой" на президентских выборах и выразил надежду на скорую встречу в Берлине.

В поздравительной телеграмме глава немецкого правительства также отметил "мужество граждан республики, которые решительно выступили за честные и свободные выборы".

"Я убежден, что Украина под Вашим руководством продолжит энергично следовать по пути создания правового демократического государства и рыночного хозяйства", - подчеркнул Шредер, сообщает РИА "Новости".

С победой на президентських выборах поздравили Ющенко также президент ФРГ Хорст Келлер и министр иностранных дел этой страны Йошка Фишер, сообщает Интерфакс-Украина.

"После окончания выборов Украина оказалась перед большими вызовами. Германия, как и сих пор, будет надежным партнером и другом вашей страны", - подчеркнул президент ФРГ, пожелав Ющенко воодушевления и успехов в выполнении его ответственных задач.

Фишер пожелал Ющенко силы и энергии для выполнения своих задач, и сказал, что федеральное правительство Германии будет активно сопровождать и поддерживать Украину на ее последующем реформаторском пути.

"Мирная смена власти в Украине является, прежде всего, победой демократии и украинского народа".

"Своими мирными протестами против фальсификации выборов и манипуляций люди продемонстрировали высокий уровень общественного сознания и зрелости гражданского общества и активно изменили собственными силами свою страну к лучшему" - сказал он во вторник в Берлине.

Виктора Ющенко поздравили также лидеры немецкой оппозиции – глава Христианско-демократического союза Ангела Меркель и премьер-министр Баварии, лидер Христианско-социального союза Едмунд Штойбер.

Меркель сказала, что "на чрезвычаное уважение заслуживает его (Ющенко) личный вклад, храбрость и воля к победе", а Штойбер заявил, что надо отдать должное украинским гражданам.

Свое приветствие прислал также президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Питер Шидер. Он приветствует "ясное решение" Украины на переголосовании второго тура президентских выборов 26 декабря.

"Нужно поздравить народ Украины за то, что он принял четкое решение на президентских выборах", - отметил Шидер.

Как сообщалось, первым президентом, поздравившим Ющенко, был Михаил Саакашвили. Уже через два часа после закрытия избирательных участков в Украине он выступил с приветствием в прямом эфире украинского телевидения.

Президент Грузии "от имени народа Грузии" поздравил своего "друга Виктора Ющенко с достойной победой на выборах".

В понедельник президент Польши Александр Квасневский по телефону поздравил Виктора Ющенко "с поддержкой и народным доверием, которое ему высказал украинский народ".

По словам Квасневского, "вся Европа напряженно следила за украинскими выборами и сегодня ощущает большую радость от того, что демократические процессы в Украине победили".

В то же время, как сообщают "Українські новини", МИД Украины распространило заявление, в котором "рекомендует иностранным политикам воздержаться от приветствий кандидатов з победой на выборах президента Украины до окончательного установления результатов".



powered by lun.ua