Генсек Совета Европы посоветовал Януковичу повести себя, как Керри

Среда, 29 декабря 2004, 11:13
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис призвал обоих кандидатов на должность президента Украины признать результаты выборов в последнем туре голосования.

Так он прокомментировал в интервью Украинской службе Би-Би-Си отказ Виктора Януковича признать результаты выборов и перспективы их обжалования в суде.

"Конечно, он имеет право на обжалование в суде, если он считает, что были какие-то нарушения (во время выборов). Однако, будет странным, если масштабы нарушений окажутся достачно значительными, чтобы сказаться на результатах выборов", - сказал он.

По его мнению, Янукович стал перед той же самой проблемой, что и сенатор Джон Керри во время выборов в Америке.

"Сенатор имел основания обжаловать некоторые аспекты голосования в штате Огайо. Впрочем, он решил, что эффект от его жалоб не будет аж таким уважительным, чтобы изменить результат выборов. И потому он признал те результаты. Думаю, господин Янукович находится теперь в очень подобном положении", - сказал Девис.

"Янукович получил очень значительную часть голосов - более 40 процентов. И, думаю, он должен быть весьма доволен этим. Логически, по моему мнению, было бы, если бы он признал, что эти выборы ему не удалось выиграть. Я сочувствую ему, так как я сам лично принимал участие во многих выборах - некоторые из них я выигрывал, другие проигрывал. Его должна утешить мысль о том, что всегда будут новые выборы... И пока он должен этим удовлетвориться", - сказал Девис.

По мнению Девиса, непризнание Януковичем поражения нанесет очень значительный вред стране. Тем не менее, Девис убежден, что "патриотичные чувства" Януковича "возьмут верх, он признает результаты выборов, и удовлетворится ролью конструктивной оппозиции президенту Ющенко".

Девис также указал, что надеется как можно быстрее встретиться с новым президентом Украины.



powered by lun.ua