Представитель ЕС похвалил Литвина и рассказал о новой карте Европы

Среда, 29 декабря 2004, 18:31
Последние события в Украине серьезно повлияют на улучшение ее отношений с Европейским Союзом, однако речи о немедленном членстве в ЕС сейчас не идет.

Такое заявление сделал специальный представитель ЕС Николас Бигман после встречи со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином.

"Оранжевая революция поставила Украину на карту Европы, и Украина должна воспользоваться этой возможностью для достижения своей цели", - завил он.

Отвечая на вопрос журналистов о том, повлияет ли проведение демократических выборов в Украине на членство Украины в ЕС, Бигман сказал: "Я думаю, что это очень хорошая долгосрочная перспектива для Украины".

В то же время, Бигман исключает немедленное членство Украины в ЕС. Он напомнил, что ЕС совсем недавно расширился, а "Украина - очень большая страна, чтобы проглотить ее сразу".

В то же время, Бигман подчеркнул, что заявить о себе в Европе Украина должна. По его словам, необходимо настойчиво проводить реформы, принимать европейские стандарты во всех сферах и делать все, чтобы Украине было просто невозможно отказать.

"Шаг за шагом, имея цель, и будете там, где хотите", - отметил Бигман.

Говоря о прошедших выборах, Бигман сообщил, что поздравил председателя Верховной Рады "не столько с избранием одного из кандидатов, сколько с удачными выборами, которые были на много успешнее чем предыдущие".

"Мы очень надеялись, что Украина сможет найти достойный выход, который позволит гражданам проголосовать честно, и это произошло", - подчеркнул Бигман, отметив, что важную роль в этом процессе сыграла Верховная Рада и народ Украины. "Парламент вместе с украинским народом сделал больше, чем весь ЕС, хотя мы пытались немного помочь", - сказал он.

Пресс-секретарь украинского спикера Игорь Сторожук сообщил, что в ходе встречи Бигман отметил, что за несколько месяцев общественно-политическая ситуация в Украине очень изменилась и приобрела черты открытости и демократичности.

В этом, по мнению Бигмана, "большая заслуга этого состава украинского парламента, который действовал совместно с народом и в интересах народа".

В ходе встречи также обсуждалась ситуация, сложившаяся в ходе голосования и после голосования на президентских выборах.

Литвин выразил надежду, что "пленарная неделя с 10 по 14 января будет плодотворной, Верховная Рада Украины будет работать над рядом актуальных законопроектов".

Кроме того, спикер не исключил возможности проведения процедуры инаугурации вновь избранного главы государства в один из дней именно на этой пленарной неделе после завершения рассмотрения жалоб, направленных в Центральную избирательную комиссию и Верховный суд Украины.

Кроме того, стороны обсудили задачи, которые будут стоять перед новым президентом и новым правительством после окончательного завершения президентской избирательной кампании.

По мнению украинского спикера, на сегодняшний день созданы условия для обновления и конкретизации программы сотрудничества Украины с ЕС.

"Я думаю, в Брюсселе сейчас много доброй воли по отношению к Украине", - отметил Бигман.

"Верховная Рада Украины будет способствовать активному развитию евроинтеграционных процессов Украины", - сказал Литвин. Спикер также выразил уверенность, что "необходимый баланс восточного и западного вектора внешней политики Украины обязательно будет найден".

"Для нас главное сделать все, чтобы очень высокие общественные ожидания оправдались, и в Украине качество жизни соответствовало европейским критериям", - подчеркнул Литвин.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua