ЮЩЕНКО ОБЕЩАЛ ТИМОШЕНКО ПОДДЕРЖКУ, НО НЕ ОБЕЩАЛ ВНОСИТЬ КАНДИДАТОМ У ПРЕМЬЕРЫ

Среда, 29 декабря 2004, 19:54
Виктор Ющенко обещал Юлии Тимошенко поддержку со стороны "Нашей Украины" в случае внесения ее кандидатуры на должность премьер-министра.

На вопрос, правда ли, что перед выборами Ющенко заключил с Тимошенко протокол о ее внесении на должность премьер-министра, он сказал:

"Есть протокол, который предусматривает, что я направлю свои усилия на мобилизацию поддержки моей фракцией кандидатуры Юлии Владимировны", - сказал Ющенко в интервью группе журналистов.

Однако Ющенко уточнил, что это не значит, что именно кандидатура Тимошенко будет внесена на утверждение парламентом в первую очередь.

"Я не думаю, что это означает это (что кандидатура будет внесена в первую очередь). Сейчас идут переговоры. Есть группа, которая формирует принципы вместе с Юлией Владимировной".

На уточняющий вопрос, значит ли это, что при голосовании фракция Ющенко поддержит Тимошенко, но пока нет решения о внесении именно ее кандидатуры, Ющенко сказал: "Да".

"Сейчас говорится не о персоне, а о принципах. Так как, если премьер набирает 226 голосов, я всегда буду отдавать предпочтение премьер-министру, который наберет 250-270 голосов", - добавил Ющенко.

Он также уточнил, что отдаст предпочтение не тому кандидату, "которого будут поддерживать "Регионы Украины" (фракция Януковича) вместо тех союзников, которые могут быть постоянно с нами на всем политическом парламентском марафоне".

Также Ющенко сказал, что новый премьер должен отказаться от бизнеса и лидерства в партии: "Мы говорили, что нам надо отделить лидерство в партии от премьер-министра и отделить бизнес от премьер-министра".

"Для этого я готов инициировать публичные документы, которые бы подтвердили, что каждый член правительства не будет заниматься бизнесом и руководством партийными структурами", - сказал Ющенко.

"Это конфликт, который может породить много противоречий среди коллег - когда у кого-то может возникнуть подозрение, что кресло премьера будет использовано для партийного развития определенной политической силы", - добавил он.

Украинская правда


Читайте также:

Власть Ющенко



powered by lun.ua