Ющенко зовет Литвина и отдает Тимошенко четверть должностей

Среда, 29 декабря 2004, 21:15
Виктор Ющенко считает, что в новом правительстве не должны работать народные депутаты.

"Люди, которые будут работать в правительстве, будут не народными депутатами. Это должны быть прагматики, которые работали в конкретной экономике, отраслевые специалисты", - сказал Ющенко в интервью украинским журналистам.

"В правительстве должны быть новые имена и лица", - добавил Ющенко. "Даю слово, что в абсолютном большинстве это должны быть новые люди. Человек со старого правительства будет реким явлением".

"Один образ "человек из правительства Януковича" может обидеть веру, которая была у людей ко мне и моей силе", - сказал Ющенко. Он указал, что со старой команды люди могут быть "мостиками, буфером".

Как сообщил Ющенко, он стремится чтобы новое большинство состояло из 250-270 депутатов.

Он сказал, что в среду произошло второе заседание рабочей группы, которая вырабатывает принципы формирования нового правительства. В нее входят представители "Нашей Украины", БЮТ, СПУ и Партии промышленников и предпринимателей.

По словам Ющенко, кроме этих сил в новое большинство могут войти "позафракционные, центристы (группа "Центр"), фракция Народной аграрной партии, могут быть еще две-три фракции".

"Этот парламент владеет неплохим демократическим стандартом", - сказал Ющенко и добавил, что депутатов испортила "политика манипуляций с Банковой".

***

Вместе с тем в интервью "5 канала" Ющенко раскрыл принцип формирования новой власти. Так, блок Юлии Тимошенко получит одну четверть должностей в министерствах, комитетах, а также на местах.

"Такой же принцип будет предложен Соцпартии", - сказал Ющенко.

Среди претендентов на должность премьер-министра Ющенко назвал фамилии Порошенко, Тимошенко, Кинаха, Мороза и, "возможно еще три позиции, которые будут отвечать принципам консолидации в парламенте".

Вместе с тем, в том же интервью Ющенко указал, что при обсуждении "высказывается сейчас большое пожелание - чтобы лидер правительства не был лидером партии".

На вопрос, ощущает ли он силы, чтобы поменять всех 27 губернаторов, Ющенко ответил: "Безусловно. Общество должно увидеть новые лица. Это фундаментальное правило, которое будет, безусловно, выполняться".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!