Тимошенко готова к тому, что ее будут блокировать в Кабмине

Среда, 29 декабря 2004, 21:18
Юлия Тимошенко считает, что в Конституции должен быть раздел о парламентской оппозиции.

Об этом она заявила в прямом эфире на телеканале "Украина" в Донецке.

"Я за то, чтобы даже в Конституции сделать раздел "Парламентская оппозиция", и дать право контроля за властью", - сказала Тимошенко.

Вместе с тем, она подтвердила, что признает право граждан на акции прямого воздействия по отношению к власти.

Отвечая за вопрос, готоваа ли она, находясь у власти, дать оппозиции право на блокирование дорог, зданий и т.п., как это делается ныне, Тимошенко сказала, что "никто такого права забрать не может".

"У нас в Конституции четко выписано, что люди имеют право выйти на площади, когда они захотят", - сказала Тимошенко. По ее словам, "если люди хотят что-то сказать власти - и не имеет значения, какая фамилия у этой власти - это право надо им оставить".

"Мы с вами помним, как тысячи шахтеров приходили в Киев, блокировали администрацию и добивались своего... Я думаю, что у вас на площади Ленина тоже собирались люди и говорили то, что хотели говорить. И я считаю, что это прекрасно", - сказала она.

Тимошенко также пошутила, что, учитывая девять лет своей работы в оппозиции, "готова открыть школу молодого оппозиционера" и два раза в неделю давать там уроки.

Вместе с тем, по словам Тимошенко, она "не приверженец крайней либеральной идеи, когда государство не нужно и все пущено на самотек". "Я за то, чтобы государство было сильным и занималась разумной регуляторной политикой", - добавила она.

Тимошенко подчеркнула, что "приехала, чтобы попробовать наладить теплое дружеское отношения после мерзких, грязных технологий", которые посеяли раздор.

Но, по ее словам, "это сделали не политики", а политтехнологи.

"Когда я даже проходила к вам в студию, там стояли несколько десятков людей, которые кричали обидные слова. Но я прошла через этот строй, так как нам надо строить Украину", - сказала Тимошенко.

Тимошенко заметила, что она не исключает возможности обсуждения вопроса о федеральном устройстве Украины, подчеркнув, что "ни в коем случае это не делается декларациями отдельных политических лидеров".

"Я не знаю ни одного человека, который бы представил Украину без Львовской области или без Донецкой области", - сказала Тимошенко, и назвала недопустимым развал страны.

"Я за то, чтобы провести референдум. И я думаю, что мы как минимум 90% получим голосов против того, чтобы делить страну".

"Когда у нас прекрасная целостная страна - что нам делить?" - спросила Тимошенко.

"Украинская правда"



powered by lun.ua