ЯНУКОВИЧУ ОСТАВИЛИ ОДИН ШАНС ОСПОРИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ

Четверг, 30 декабря 2004, 10:48
Верховный суд Украины оставил без рассмотрения еще две жалобы кандидата в президенты Виктора Януковича на бездеятельность Центральной избирательной комиссии.

Как сообщила руководитель пресс-службы Верховного суда Лиана Шляпошникова, судья Верховного суда Валентина Барсукова, оставила без рассмотрения жалобу Януковича на бездеятельность ЦИК в связи с тем, что жалоба была подана с нарушением сроков.

В частности, в своей жалобе, которая была подана в Верховный суд 28 декабря, Янукович обжаловал бездеятельность ЦИК, ссылаясь на то, что, несмотря на неоднократные обращения его уполномоченного представителя в Центризбиркоме Нестора Шуфрича об ознакомлении с уточненным протоколом заседания комиссии от 16 декабря и постановлением о печатании избирательных бюллетеней ЦИК не предоставил ему указанных документов и не ознакомил с их содержанием.

В определении Верховного суда указывается, что в соответствии с частью 3 ст. 94 закона о выборах президента, жалоба о нарушениях, которые имели место до дня голосования, может быть подана не позднее завершения дня, который предшествует началу голосования.

Поскольку срок подачи заявления продлению или возобновлению не подлежит, жалоба
Януковича оставлена без рассмотрения.

Судья Верховного суда Лилия Григорьева возвратила еще одну жалобу Януковича в связи с ненадлежащим оформлением.

Жалоба была подана в Верховный суд 28 декабря, и в ней кандидат обжаловал бездеятельность ЦИКа в лице ее председателя Ярослава Давыдовича по необеспечению избирательных прав граждан во время повторного голосования на выборах президента 26 декабря.

В определении Верховного суда отмечается, что указанная жалоба не может быть принята к рассмотрению, поскольку по содержанию не отвечает требованиям ст. 95 закона о выборах президента.

В частности, жалоба не содержит четко сформулированных требований, не указано, в чем именно заключается бездеятельность ЦИК и какие права заявителя были нарушены.

Таким образом, жалоба оформлена без соблюдения требований ст. 95 и возвращена субъекту подачи.

Оба определения не подлежат обжалованию.

Как сообщила Шляпошникова, на сегодняшний день в Верховном суде находится на рассмотрении еще одна жалобы кандидата в президенты Януковича.

Всего Янукович подал в Верховный суд четыре жалобы. В среду была отклонена одна их них. Таким образом, на сегодня Верховный суд отклонил три из четырех жалоб кандидата.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!