Тарасюк предлагает ЕС компромисс

Четверг, 30 декабря 2004, 12:01
Один из лидеров "Нашей Украины" Борис Тарасюк определил некоторые принципы компромисса между Европейским Союзом и Украиной.

Об этом сказано в газете "Financial Times" в статье "Украина соглашается на длинное ожидание в старании вступить в Европейский Союз", передает Би-Би-Си.

Согласно компромиссному плану Киева, который озвучил Тарасюк, Украина сначала должна развивать свои отношения с ЕС согласно программе соседства, которая была организована для стран, не имеющих никакой перспективы на обретение в будущем членства в ЕС.

Сам Тарасюк заявил, что ему лично не очень нравится термин - "соседство" в названии программы, так как, по его мнению, это значит, что Украина выставлена за пределы Европы. Вместе с тем, Тарасюк сообщает, что команда Ющенко ожидает очень конкретных новых предложений от Брюсселя.

В то же время, издание сообщает, что ЕС отверг предложение Польши относительно просмотра плана действий Евросоюза относительно Украины.

Газета добавляет, что европейские дипломаты в Киеве считают, что Брюссель может довольно быстро предоставить Украине статус государства с рыночной экономикой. Это абсолютно символический жест, который, впрочем, поможет Киеву давать разобраться с антидемпинговыми процедурами Европейского Союза.

По словам одного из тех дипломатов, даже если и Украина несколько не дотягивает за определенными критериями что бы быть определенной как государство с рыночной экономикой, Брюссель может предоставить Киеву этот статус из политических соображений.

Как указал изданию Тарасюк, большой проблемой старой власти в Украине был огромный пробел между их заявлениями и их реальными делами. Команда Ющенко намерена восполнить те пробелы.

"Украина также настойчиво старается приобщиться к Всемирной организации торговли до конца следующего года, но будет продвигаться значительно медленнее к членству в НАТО. В случае северо-атлантического альянса Украина может подать заявку на вступление через три-четыре года", - приводит издание слова Тарасюка.

"Financial Times" завершает, что Тарасюк заявил, что "Виктор Янукович раскрутил мощные антинатовские настроения на востоке и юге Украины, и именно учитывая это, новые украинские власти должны будут противодействовать этим настроениям, предоставляя правдивую информацию о северо-атлантическом альянсе, его целях и задачах".



powered by lun.ua